首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

让清明节更“清明”——文明祭扫 我们倡议

文章来源: 新信州报发表时间:2020-04-01 18:39 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】

清明节文明祭扫倡议书

全区广大人民群众:

清明节是追思先贤、祭奠先祖的传统节日。今年的清明节正值举国上下抗击新冠肺炎疫情、加紧复工复产的关键时期,为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于做好清明节前后疫情防控的部署要求,避免人员扎堆聚集,降低交叉感染风险,巩固抗疫工作成果,消除火灾隐患,营造文明、绿色、低碳、安全的祭扫新风尚,我们倡议:

一、安全祭扫,减少聚集

疫情防控人人有责。让我们自觉遵守疫情防控有关要求,尽量不返乡祭扫,少去现场祭扫,减少祭扫人数。不搞集体公祭等聚集性活动,减少人员聚集,防止疫情扩散和反复。科学合理安排祭扫时间、路线,错峰祭扫、代理祭扫。强化个人防护、戴好口罩,配合检测体温、实名登记,保持安全距离,减少驻留时间。从快从简操办丧葬事宜,暂缓组织守灵、告别、祭奠等人员聚集活动,最大限度降低出行和人员聚集带来的疫情传染风险。

二、绿色祭扫,告别陋习

倡导科学祭祀,过绿色环保清明。可采用鲜花祭祀、网络祭祀等绿色环保方式缅怀故人、表达追思和悼念,不携带火种和易燃易爆物品进入墓园和山林等易引发火灾场所,不在墓园以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮、使用塑料祭祀品,倡导绿色低碳祭扫,共建美好家园环境。

三、文明祭扫,移风易俗

创新祭扫方式,将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德上,自觉抵制封建迷信低俗活动,从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养礼葬等殡葬新风尚。各级党政机关、企事业单位干部职工,特别是党员干部要自觉做文明祭扫的倡导者、践行者,大力宣传遗体火化政策和树葬、花葬、草坪葬及不保留骨灰等节地生态葬法,推动惠民绿色文明殡葬改革。

信州区新时代文明实践中心
信州区融媒体中心
2020年3月31日

扫一扫在手机打开当前页