首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

“兽夹伤人”事件牵出一桩非法狩猎案,信州公安严查严打,一挖到底

文章来源: 信州公安分局发表时间:2020-04-19 16:34 责任编辑: 信州公安分局
字体大小:【    】

林间的呼喊,迅速的救援。还记得那位误踩捕兽夹被困深山的老农么?信州公安不仅救民于危难,更要为民扬正义,抓住零星线索,果断惩恶出击,成功破获一起非法狩猎案件,将放置捕兽夹的“幕后黑手”绳之以法。

4月2日上午,信州公安森林分局、朝阳派出所民警在共同救助被困村民之后,为揪出“幕后黑手”,一直围绕可疑线索积极展开调查。结合现场情况,细心的民警发现夹伤村民的捕兽夹安放疑似近期放置,而这也成为侦破案件的重要突破口。

经过大量的调查走访,民警判明朝阳镇王村村民谢某崽有重大嫌疑。经周密部署,森林分局、朝阳派出所民警快速出击成功将嫌疑人谢某崽抓获,并在治安大队的协助下当场在谢某崽家中查获一支改装过的气枪。经现场盘查,嫌疑人供述其还在山中放置了两个捕兽夹。为避免意外再次发生,民警火速赶至,及时将另外两个捕兽夹清理移走。

经查,今年3月下旬,嫌疑人谢某崽从渡口批发街流动摊点购买了三个捕兽夹,并放置在朝阳镇王村的山中、水塘边。据谢某崽供述,在发生误踩捕兽夹伤人事件之前,他已在上述地点数次放置捕兽夹,共捕获野兔6只,都被其自己食用。不料此次捕兽夹并未“捕兽”,反而“伤人”,若非民警及时救援,险些铸成大错。

抗疫之战尚未结束,前车之鉴言犹在耳,嫌疑人谢某崽明知非法狩猎野生动物是违法犯罪行为,仍顶风作案,目前已被信州公安森林分局依法采取强制措施。

信州公安提醒

野生动物是维持生态平衡的重要组成部分,国家通过划分禁猎区、确定禁猎期对野生动物资源进行保护。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用枪支、电力、毒药、炸药、铁夹、鸟网等禁用工具和方法进行狩猎,破坏野生动物资源,都是我国刑法所明文禁止的犯罪行为,任何无视国家法律,以身试法者,都将受到法律的严厉制裁。

扫一扫在手机打开当前页