首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

扫黑除恶|铲除黑恶势力不手软!上饶交出扫黑除恶专项斗争成绩单

文章来源: 信州资讯发表时间:2020-04-22 09:56 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

我市在做好狠抓线索排查、强化线索管理和强化线索核查的同时,狠抓破案攻坚。

我市以开展“赣鄱霹雳”系列打击整治收网行动为契机,聚焦重点领域,严格落实领导挂点包案制度,坚持重拳出击,强化审讯攻坚,加强打财指导,推进公检法司、纪委监委协调联动,跟进提级侦查、异地用警、交叉办案多措施运用,不断推动重大案件攻坚取得突破。信州区周某涉黑案件从侦查环节就异地用警,很快将以周某为首的35名犯罪分子绳之以法。中央扫黑除恶督导组交办的余干县刘某才涉黑犯罪组织案件,上饶市公安局于去年4月18日成立“406”专案组,集中各级办案力量,对该案立案侦查,历时两个月的攻坚,该涉黑组织被成功摧毁。

自全国扫黑办部署开展扫黑除恶“百日追逃”行动以来,各级扫黑除恶专项斗争领导小组加强调度推进,公安机关精心组织、周密部署,采取坚持高位推动、压实责任、部门联动、战时奖励、宣传发动等系列措施,强势推进追逃工作。截至目前,全市35名涉黑涉恶网逃人员中,已有31名被成功抓获。

全市政法各单位牢固树立以审判为中心理念,全面启动检察院提前介入、法院对接了解情况、疑难案件会商机制,先后出台了《上饶市政法机关关于办理涉黑涉恶案件适用认罪认罚从宽制度的实施办法》《关于在扫黑除恶专项斗争中提前介入涉黑及重大涉恶案件的意见》《关于在扫黑除恶专项斗争中加强涉黑及重大涉恶案件会商的意见》等一批工作制度,进一步优化检察院“捕诉一体”、法院“四分四统”等做法,发挥各级专家库和专业团队作用,实现侦查、起诉、审判各环节有机衔接、互相制约、高效联动,确保把每一起案件都办成经得起历史、法律、人民检验的“铁案”。

扫一扫在手机打开当前页