首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

“云电”出击,首战告捷!信州公安为你揭秘五大骗术

文章来源: 信州公安分局发表时间:2020-05-03 14:29 责任编辑: 信州公安分局
字体大小:【    】

“云电”行动首战告捷

4月30日晚上23时许,刑侦大队和信息化勤务中心协同作战,快速行动,在广信区皂头镇成功抓获冒充老师电信诈骗家长钱财的犯罪嫌疑人黄某辉,一举破获系列电信诈骗案11起,取得了“云电”行动首战胜利!

经查,2019年初,嫌疑人黄某辉冒充上饶某中学英语老师,并在微信中私自添加七年级某班多名家长。并在聊天过程中,以购买学习资料费为由,诈骗家长钱财,在这些家长付款成功后,嫌疑人黄某辉便立即将其拉黑。多名家长事后询问子女,才得知班级从未要求学生购买相关学习资料,该班级真正的英语老师也在班级群中澄清其根本就不知晓此事。

经审讯,嫌疑人黄某辉对其冒充老师电信诈骗家长钱财的犯罪事实供认不讳。据黄某辉交代,其看到网上有人冒充老师骗取家长钱财的相关案件,便心生“歪念”,丝毫没考虑过这样做的严重后果。黄某辉通过他人加入班级群,将其微信头像伪装成该群英语老师,取得家长信任后就以购买学习资料实施诈骗。

目前,嫌疑人黄某辉已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

电信诈骗形式多样,各类千奇百怪的犯罪手法令人防不胜防。谨慎防骗子,护好钱袋子,结合常见多发电信诈骗案件,信州公安为你一一剖析,揭秘骗术。这些都是发生在饶城人民身边的骗局,十足“干货”,为你呈现,引以为鉴,防患未然。

骗术1:千面百变,安能辨我是真假


真实案例:2019年8月1日下午4时16分许,郑女士通过公司邮箱接到一则通告:通知公司财务出纳加一下公司高管QQ工作群。信以为真的郑女士加QQ群后,发现一个昵称为“孙某某总经理”(嫌疑人A,冒充公司总经理)交代郑女士跟进某项目,并联系客户“李总”(嫌疑人B)询问合同金的问题。嫌疑人A声称其在开会,不方便接打电话,让郑女士使用QQ和其汇报。由于该贸易公司老板确为孙某某,郑女士并未怀疑,按照嫌疑人A的指示操作。郑女士就这样一步步走进嫌疑人的圈套,通过网上银行转账,按要求转出公司资金49.85万元。转账成功后,郑女士就接到公司老板孙某某的电话,询问资金异常出账一事。郑女士这才幡然醒悟,原来刚刚的一切都只是一个骗局,遂立即赶至刑侦大队报警。

接到报案后,刑侦大队迅速启动电信网络诈骗紧急处置机制,第一时间将受害人郑女士被骗转账的汇款记录、被骗对话记录等案件信息录入公安部反诈相关平台,同时紧急联系省、市反诈中心及市反诈中心入驻金融机构,快速协同展开紧急止付冻结被骗资金工作。经多方密切合作,成功将嫌疑账号止付冻结涉案资金49.85万元,为下步返还受害人损失创下良好局面。

警方提示:凡是涉及汇款、借款等问题时,一定要谨慎对待及时与其本人电话联系确认身份,警惕“猜猜我是谁”、“冒充公检法、医保社保工作人员”、“冒充亲友领导”、“伪造身份诈骗”等仿冒身份欺诈陷阱,避免受骗。

骗术2:兼职刷单,天上不会掉馅饼


真实案例:自2019年10月份以来,嫌疑人郑某诺以网络平台购物刷单为名实施诈骗,受害人多达90余人,涉及安徽、湖南、浙江、江西等多个省份。据悉,郑某诺通过发展下线的方式,骗下线做“网络购物刷单”赚取佣金,并先支付小额佣金稳住下线。暗地里其把下线返还的钱用于自己消费,之后又用拆东墙补西墙的方式,将从其他下线处所得钱款返还给之前的下线。本以为这样的“神”操作天衣无缝,奈何,在郑某诺肆意的挥霍下,“窟窿”越补越大。直到2020年1月底,郑某诺自觉“资金”有点转不过来了,就通过各种理由推脱,拒不退还受害人的本金。经过多日的缜密侦查,刑侦大队快速锁定了犯罪嫌疑人郑某诺的活动轨迹及落脚点,同时火速部署抓捕工作。经周密部署,民警在广丰区某酒店客房内将嫌疑人郑某诺抓获。

警方提醒:恶意刷单本身就是违法行为,所有自称可以刷单赚钱的行为均属诈骗行为,提醒广大群众尤其是大学生警惕网络上各种招聘信息的骗局,不要被小利益所诱惑,陷入连环骗局。

骗术3:游戏充值,贪小便宜吃大亏


真实案例:2019年 10月21日,信州公安刑侦大队接山西省万荣县警方协作请求,称一涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人周某近期在信州区活动。获悉案件相关情况后,刑侦大队立即安排警力对该线索进行侦查。通过分析研判,民警快速锁定了嫌疑人周某的行动轨迹。当天下午,信州公安刑侦大队经过周密部署、果断出击,协助万荣县警方成功在信州区沙溪镇某村庄将嫌疑人周某抓获。经查,嫌疑人周某从2018年7月份开始,通过在网上直播平台宣传手机游戏,伙同他人拉“粉丝”进群,并散布“充Q币教学教程”的虚假信息吸引“粉丝”充值,在粉丝充值后再将群组解散。周某通过这一手法诈骗金额达数万元。

警方提醒:要通过游戏官方充值渠道进行游戏充值,非官方的网游充值优惠渠道大多是骗子。不直接支付、转账进行交易。如需要购买游戏装备、道具、解封账号等,玩家们可至游戏官方经营、或者授权的第三方平台进行交易。

骗术4:虚假购物,提前付款须警惕


真实案例:2月25日,刑侦大队接到江苏警方协作请求,称有一涉嫌利用售卖额温枪等防疫工具实施电信诈骗的嫌疑人近期在信州区活动,涉案金额巨大。了解案件相关情况后,刑侦大队立即安排警力对该线索展开侦查工作。经分析研判,民警快速锁定了嫌疑人叶某的活动轨迹。经周密部署,民警果断出击,在广信区友邦花城门口成功将犯罪嫌疑人叶某抓获。经查,犯罪嫌疑人叶某在没有货源的情况下,仍在微信上发布虚假售卖信息,并在收到受害人的货款后,邮寄空包裹给对方,以此获利。在疫情期间,其利用上述手段共实施电信诈骗案8起,涉案金额近20万元。

警方提醒:购物时一定要选择正规的购物网站,不要通过微信、QQ等方式直接转账,因为对方一旦拉黑你,个人权益将无法得到保障!牢记!天上不会掉馅饼!陌生链接不点击!陌生二维码不扫描!

骗术5:“杀猪盘”,环环相扣套路深


真实案例:11月9日晚上8时许,刑侦大队接到群众李某报警,称其在网上认识一个叫宫某栋的某银行招聘人员,被对方以帮忙安排入职、定岗升职、介绍女朋友、购买内部低价团购房等名义前后诈骗40余万元。接到警情后,民警立即对该起案件展开调查,并第一时间联系上饶市某银行。但该银行反馈称,职工中根本就没有所谓的宫某栋,也没有受害人李某的入职登记,一个骗局逐渐浮出水面......

经查,民警发现宫某栋竟然是一人分饰多角的诈骗嫌疑人。宫某栋不仅声称其父亲系某银行领导,可以介绍李某在该银行入职,还帮李某介绍女朋友并帮忙购买内部低价团购房。实际上都是宫某栋用微信精心饰演其父亲、某银行人事部门的“李姐”、女朋友“赵甜甜”、女朋友的母亲等多重角色,为的就是骗取李某信任从而诈骗钱财。

警方提醒:网络有风险,交友需谨慎,对于网络交友,不仅应当及时核实对方真实身份,当涉及投资、消费、借贷等与钱有关的内容时,更要慎之又慎,不要轻信对方的种种借口和诱惑。遇事多与身边的亲朋好友沟通,防止落入圈套。

号角已吹响!

信州公安在行动!

望广大市民群众踊跃行动起来

积极检举犯罪嫌疑人线索

同信州公安一道诛邪惩恶

向电信网络诈骗

开出“云电”行动最强火力

为建设平安信州贡献一份力量

信州公安承诺

将对举报人信息严格保密

24小时举报电话

0793-8323039或110

我们期待您的来电!

扫一扫在手机打开当前页