首页 > 信息公开 > 信州区人民政府信息公开目录

多部门联动 助调解 化矛盾

文章来源: 新信州报发表时间:2020-05-08 20:09 责任编辑: 信州区人民法院
字体大小:【    】

近日,信州区人民法院朝阳人民法庭与朝阳镇党委政府、派出所以及三个村民自治组织六方联动,成功调解了一起提供劳务者受害责任纠纷案。

2019年9月,原告丈夫郑某(死者)应被告郑某某邀请,为被告邱某某建房打水泥。作业中郑某倒下经抢救无效死亡。原告及其家属多次到被告家中、村委会、派出所及镇政府闹事并提出高额的赔偿,乡镇及村委会多次组织双方协调一直未达成和解,后原告一纸诉状到法院。主审法官在充分研判案情并审查了证据后,认识到案件的关键点有三个:一是如果案件直接判决,判决生效后执行可能会面临难题;二是如果双方矛盾不能化解,依原告家属作出的举动,后续的问题会加剧,不排除集体闹事上访的可能;三是经过了几个部门的调解,说明双方有调解的意向,也有一定的基础。在综合分析本案的情况后,主审法官多次到原、被告家中做当事人工作,明理释法,同时积极与原、被告所在的村委联系沟通,与当地乡镇党委政府、派出所协调对接,争取各部门的支持和帮助,助力案件的解决,矛盾的化解。经过乡镇党委、政府、公安、三个村民委员会和法院六个部门22天的共同努力,4月22日,在法院的主持及其他五个部门的共同见证下,原、被告达成了调解协议,并且两被告当场履行了28万元的赔偿义务,双方对于该结果都表示满意。

下一步,信州区法院朝阳人民法庭将以该案为契机,与当地党委政府、公安派出所、司法所以及村民自治组织建立协作送达机制、多元化纠纷解决机制、人民法庭巡回审判机制及法官走访下基层机制等,并通过部门联动,单位协作积极探索诉源治理的新方法、新途径。

扫一扫在手机打开当前页