首页 > 信息公开 > 区人力资源和社会保障局信息公开目录

关于困难企业申报失业保险稳岗返还政策的公告

文章来源: 区人力资源和社会保障局发表时间:2019-09-30 23:22 责任编辑: 区人力资源和社会保障局
字体大小:【    】

为贯彻落实国发〔2018〕39号、赣府发〔2018〕41号、赣人社字〔2019〕162号和赣人社发〔2019〕18号等文件精神,通过落实失业保险金返还等政策,帮助暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业稳定就业岗位,多渠道分流安置职工。现就开展困难企业申报失业保险稳岗返还政策有关事项公告如下:

一、申报资格条件

同时具备以下条件的困难企业方可申报失业保险稳岗返还政策:

(一)在信州区注册落户,2018年以来持续开展生产经营,未被列入异常经营名录或严重违法失信企业名单的企业(以下简称企业)。

(二)生产经营活动符合国家和江西省产业结构调整和环保政策,国家限制的行业和企业除外。

(三)提交申请前一个月应已连续参加失业保险并足额缴费12个月以上。

(四)受经济形势影响面临暂时性生产经营困难,2019年6个月以上主营业务收入同比下降30%以上亏损的企业或利润同比下降50%以上的企业。

(五)积极履行社会责任,企业与工会组织协商制定稳定就业岗位措施,采取措施不裁员或少裁员(裁员率低于信州区城镇登记失业率。企业裁员率按照其上年新增领取失业保险金人数除以上年度月均参保人数的比例计算),组织开展职工培训等,2018年实际使用培训经费额达到当年应提取职工教育经费额,2019年报告期实际使用培训经费额超过上年度应提取职工教育经费额50%以上。

二、困难企业认定程序

(一)企业申请。企业从文末附件下载并填写《信州区困难企业申请认定表》,并需提供以下资料:

1.提供“申报资格条件”第(四)款对应时期和上年同期的主营业务生产经营及财务报表;

2.提供“申报资格条件”第(四)款对应时期和上年末的在岗、离岗人员花名册及工资发放明细表;

3.提供职工教育经费情况,2018年度、2019年报告期实际使用培训经费,2018年度企业职工工资总额财务支出凭证;

4.提供与工会组织商定的稳定就业岗位方案及实施效果。

(二)部门受理。企业统一报送区就业局受理并进行初审,在受理截止日期后5个工作日内拟出初审企业名单,并分送相关部门审查。受理时间:即日起至2020年1月10日止。

(三)联合会审。区人社、发改、工信、财政、生态环境、市场监管、税务和统计等职能部门对企业的申报资格,对照认定条件,充分运用金保工程、金财工程、金税工程和工信征信平台、工业运行监测平台、国家企业信用信息公示系统(江西)平台、企业环保互联网平台、企业信用平台、统计联网直报平台等系统数据信息,应用大数据进行分析审查复查,尽量减少企业提供证明材料,并在5个工作日内书面提出部门审查复查意见。对因情况复杂、数据资料不全等难以认定的,可组织有关部门单位进行联审会审、实地调查核验,并作好相关纪要作为依据。

(四)公示认定。经审查复查后的企业名单,由区人社局进行复核汇总、定期在“信州就业”、“信州人社”微信公众号上公示,公示期不少于5个工作日,公示无异议后,报区政府批准后执行。

三、支持困难企业稳岗政策

(一)失业保险稳岗返还政策。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准按信州区上年度6个月的月人均失业保险金和企业上年度月均参保职工人数确定。返还资金一次性发放。一户企业只能享受一次。返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。该项政策与稳岗补贴政策不可同时享受。

(二)在岗培训补贴政策。困难企业开展职工在岗培训所需经费从企业职工教育经费中列支后,不足部分经区人社局、财政局、就业局审核评估合格的,按照赣人社发〔2019〕3号文件相关规定,从就业补助资金中给予不超过不足部分的50%支持。

四、受理联系人及电话

区就业局市场就业科:汪巍,8307012。

区就业局失业保险科:何琛,8307326。

附件:《信州区困难企业申请认定表》.doc

扫一扫在手机打开当前页