区委区人大区政府区政协 www.jxxz.gov.cn     加入收藏   设为首页

行政区划

沙溪镇
灵溪镇
秦峰镇
朝阳镇
茅家岭街道
东市街道
西市街道
水南街道
北门街道`

当前位置: 首页 >> 行政区划 >> 北门街道`

  

简况】  北门街道位于信州区北部,因旧城北门而得名,是市行政中心所在地,辖区面积25.966平方公里,龟峰大道、广信大道、庆丰路、带湖路、紫阳大道、凤凰大道、三清山大道在辖区内成“五纵二横”空间布局。区域内风光秀丽,资源丰富,历史文化积淀深厚。唐代,茶圣陆羽在此凿井烹茶品茗,留下了有“天下第四泉”美誉的陆羽泉;南宋爱国词人辛弃疾在此长住,写就了“带湖买得新风月”等华美词章;建于明清之际的奎文塔、五桂塔至今巍然屹立,向人们讲述着一个个美丽动人的民间传说……。街道辖4个行政村和9个社区居委会,总户数17278户,总人口53828人,其中农业人口10705人,人口自然增长率为8.23‰;共有耕地面积50.73公顷,森林覆盖率45.7%。凭借便利的交通和得天独厚的区位优势,北门街道的经济建设独辟蹊径,颇具特色,尤其是商贸流通、餐饮娱乐等第三产业发展迅速。街道拥有个体工商户420余户,私营企业500余家,其中房地产企业30多家、汽贸汽配70余家、餐饮、酒店200余家,三产服务业走上了快速发展的轨道。
  北门街道以促进经济平稳较快发展、建设和谐宜居环境、保障民生和社会稳定为主线,紧紧围绕全年工作目标,大力挖掘历史文化资源,以打造“宜居、宜商、宜文、宜业”和谐平安北门为着力点,保持了经济快速发展和社会事业全面发展的良好势头。全年实现工业总产值4.6亿元,农业总产值1.04亿元,农民人均收入9682元;完成财税收入突破1.07亿元,比上年同期增长了3560万元,是全区第三个财税收入过亿元的乡(镇、街道)。

【城市建管强势推进】  2012年,市、区有42个重点项目位于北门辖区,街道坚持服从、服务于全市建设规划大局,牢牢掌握工作主动权,增强工作的前瞻性和预见性,给征地拆迁工作定目标、定时间、定奖惩,实行分片、分段、分村组、分户包干责任制,取消休息日,统一联动和协调,形成强大合力。全年共征地1400余亩,拆迁40余万平米。其中,作为全市征地面积最大、拆迁面积最大、工作难度最大的重点工程项目——市老火车站棚户区综合改造项目,征地拆迁等基础性工作得到顺利推进。同时完成征迁工作的有60亩地公租房项目隐蔽工程已顺利开工;180地块汇成官邸项目售楼部已投入运营;陆羽公园拆迁扫尾工作基本完成;庆丰北路路基基本完工;带湖安置小区清表工作已顺利进行;天佑二期,东都四期已完成拆迁工作。在加大建设力度的同时,重视城市管理,保持对违法建筑的高压态势,组织了专门队伍,全天候巡逻,确保了项目征迁范围内违法建筑零记录。全年共拆违6000余平方米,有效遏制了违法建筑上升的势头,制止了“种房套钱”的不法行为的蔓延。
 
【中心建设特色彰显】  以“抓服务、争一流”为目标,积极开展抓窗口建设提升服务质量活动,以群众满意为标准,简化办事程序,优化服务内容,赢得群众广泛好评。通过积极开展“三亮”(亮标准、亮身份、亮承诺)、“二比”(比作风、比业绩)等做法,推进“五心”(群众办事开心、安心、舒心、放心、省心),提升窗口服务水平。同时开展延时服务、上门服务、飞信服务、QQ群服务、金拐杖服务等特色服务,做好服务延伸工作,尽力为群众提供方便、快捷、优质、高效的服务。确保群众进门办成事,不进门也能办成事。全年共为群众办理各类事项12000余件(次),接受省、市、区相关部门和领导的检查、调研35次。
 
【招商引资成效显著】 “掉头向东、通江达海”、“融入长三角,对接长珠闽”是上饶市发展的长期战略。北门街道借助此轮的城市化浪潮,大力开展招商引资。 通过及时捕捉信息,组织小分队定位定向招商,积极承接东部沿海地区工业产业转移,壮大街道经济总量。2012年引进了投资3000万元的丰源光学项目和年纳税额800万元以上的志达能源贸易项目。引进紫晶大酒店和广信传说2个年纳税额超过百万元的餐饮项目。
 
【民生工程扎实推进】   民生事业总关情,街道在民生工程上狠下功夫。全年开展就业指导730余人次,提供和发布用工信息岗位数91个,申办下岗失业人员小额担保贷款78人次458万元;社会保险覆盖面不断扩大,为10899多名城镇居民办理了医保;推进离退休人员动态化管理,接收社会化管理企业退休人员累计3376人;完善落实各类养老保险政策,全年街道村(居)民共参加新农保4776人,参保率98%,参保金额58.13万元,60岁以上到龄老人1194人领取养老金。新增失地农民参加养老保险538人,参保金额322万元。符合“新农合”参合农民3242户11190人全部参保;进一步规范民政“低保”工作,做到应保尽保,全年共有569户1002人享受低保金249.88万元,低保金发放准确率达到100%;发放优抚安置费31.2万元。当年共登记、申报并中签公租房251户,廉租房54户,享受廉租补贴的46户。
 
【社区建设逐步完善】  加大投入,着力改善、提升各社区办公条件和服务水平。社区办公面积最小的达到100平方米,最大的536平方米,平均办公用房面积超过了200平方米。先后共投入资金近140万元对社区的办公用房进行全面装修并购置了办公用具。不断完善创新社区管理和服务机制,创新了外沽塘社区的“店点联防”举措,稼轩社区的“联管联动”方法。打造了吉阳“五园型”社区、稼轩“1356”服务型社区和外沽塘“平安型”社区等一批品牌社区,初步形成了一个社区一个品牌、一个社区一个特色的工作格局。吉阳山社区被中组部、省委组织部评为2012年度优秀基层党支部;稼轩社区在省委、省委组织部等主要领导的数次视察活动中,深受肯定和好评,要求将社区经验尽快推广。
 
【群众文化生活多姿多彩】  壮大群众文化队伍,倾力打造文化活动品牌。依靠社区40多支500余人的群众文化队伍,组织举办形式多样、丰富多彩、喜闻乐见的群众性文化活动,打造具有北门街道特色的文化品牌,提高了广大居民的道德素质、文化品位,倡导了文明新风,营造了欢乐和幸福的生活氛围。
 
【辖区社会和谐稳定】  “平安是财富,稳定也是生产力”。当年,市保障房、廉租房建设开工仪式、全市服务业发展动员大会、机场动员会、全省新农村建设和省、市工业化、城镇化流动现场会等省、市一系列重要会议和活动在北门街道辖区内举行,这些会议和活动规格高,范围大,维稳责任不容小视。街道认真做好前期勘查,详细制定应急预案,层层分解工作任务,保证了会议和活动期间零上访,无突发事件,较好地履行维稳责任,确保了一方平安。
 
【主要负责人】
  党委书记 王  俊
  主  任 王  辉
  人大工委主任   黄  刚
 
居(村)委会情况一览(表)
名称
户数
人数
月泉社区
1114
7063
吉阳山社区
1920
5645
外沽塘社区
2417
6594
紫阳社区
867
2696
凤凰社区
2657
6790
带湖路社区
993
2380
稼轩社区
1320
3507
龙芽亭社区
1628
3976
东都社区
1903
3908
民主村
746
2790
龙潭村
700
2803
郭门村
680
2745
沽塘村
756
2700

  电 话:0793-8268803
  传 真:0793-8258447
信州区北门街道办事处地址(地图导引)
 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/23 09:28:41