区委区人大区政府区政协 www.jxxz.gov.cn     加入收藏   设为首页

行政区划

沙溪镇
灵溪镇
秦峰镇
朝阳镇
茅家岭街道
东市街道
西市街道
水南街道
北门街道`

当前位置: 首页 >> 行政区划 >> 东市街道

  【简况】东市街道位于上饶市信州区东部,辖18个社区和1个居委会,辖区总面积7.5平方公里,居民小组235个,27773户,总人口84181人,其中农业人口904人。街道设有人大工委、纪委、人武部,党政办、计生办、综治办、民政所、爱卫办、劳动保障所、宣传文化站;下辖的19个社区(居)分别为:施家山社区、沿城社区、建新路社区、箭道巷社区、五三(1)社区、五三(2)社区、现代城社区、体育馆路社区、市委市府大院社区、祝家巷社区、南门路社区、大井头社区、中山路社区、北门村社区、三里亭社区、金龙岗社区、东门新村居委会、茶圣中路社区、紫园社区。辖区地处市中心,交通便利,物流通畅,有市、区重点中、小学校4所,有亿升广场、青少年宫、上饶影城等文体活动场所,有国际和平大酒店、金正圆大酒店等较高档次酒店;有中央公园、三清城、国际公馆、绿景家园、大信花园等基础设施较完善的宜居高档住宅小区,是中心城区的核心板块。
  2015年,在区委、区政府的坚强领导下,街道按照年初确定的“开展‘二次创业’、塑造‘两新东市’”的工作思路,用力用心用智做事,努力创业创优创新,经济社会各项工作推进有力、有效。无论是“帐面”、“地面”,还是“人面”,都取得了喜人的工作成效,兑现了东市“务实扎实、创优创新;有效有为、令人放心”的承诺。
  【经济发展有新突破】立足街情特点,大力培育发展楼宇经济和交通运输、信息服务、金融保险产业,有效克服了经济下行压力加大、房地产相关税收严重下滑的巨大冲击。依托龙华世纪城项目,签约引进世界五百强——大润发进驻;依托万力时代、恒基中心等城市综合体,培育引进五星级酒店、“7890+众创空间”等项目,力促传统商贸业转型升级。实现物流产业税收超4500万,居镇街第一;全年完成商贸流通税收超1500万,居镇街第二;实现信息服务业税收超1000万,居镇街第二;实现金融保险业税收超1000万,居镇街前列,新的增长点聚变为新的增长极,财税结构进一步优化,财税收入连续5年保持两位数的增幅。开放型经济取得新的突破,全年引进5000万以上工业项目3 个,机智棉纺实现当年引进、当年投产、当年纳税。
  【稳定基础有新厚植】始终把维护辖区社会稳定作为服务全区工作大局的根本,牢固树立“大统筹”的工作理念,坚持“大稳定”的工作原则,注重事前、事中、事后“全过程”有效处置,统筹做好了应急、消防、安全生产、信访和社会治安综合治理等各项工作。顺应时势发展,积极创新社会治理方式方法,引导居民“自我管理、自我服务、自我监督和自我教育”,打造出了香榭里舍、路桥家园等居民自治示范小区;创新开展了“守护+”工作模式(“央广网”、“中国网.江西”、“上饶政法网”刊用),着力构建全民共建共享的社会治理格局,连续3年荣获全区先进。应急管理工作全区示范,全市有地位、全省有影响,连续3年荣获全区先进;消防工作常抓不懈、源头防范,连续3年荣获全区先进;辖区企事业单位安全隐患自查自报率达99%,全年没有一起重大事故,连续3年荣获全区先进。信访工作继续实现进京赴省零上访、去市到区访人次最少,连续6年荣获全区先进。
  【“三项行动”有新成效】坚持把开展“春风阳光”、“控违拆违”、“美丽家园”三项行动作为基层党组织贯彻落实省委“三大工程”的有效抓手。“春风阳光”通过“心连心”的真诚沟通,汇聚了民情;通过“人对人”的亲情联系,温暖了民心;通过“实打实”的精准帮扶,得到了民赞。“控违拆违”行动克服人员少、力量弱、协调多的困难和问题,有效作为,违建反馈目前镇街最少;“美丽家园”行动广泛发动、全民参与,在全区社区组评选中:紫园社区荣获一等奖,茶圣中路社区荣获三等奖、体育馆社区荣获最佳人气奖,创建成效最好。“三项行动”的深入持续开展,不但进一步增强了社区党组织的凝聚力和战斗力,进一步密切了党群、干部关系,也为当前和今后一个时期街道各项工作的开展打下了扎实的群众基础,一举多得,实现多赢!
  【创新创优有新亮点】坚持把创新作为引领街道发展的第一动力,贯穿于街道工作的始终。凝聚几代东市人梦想的——东市新便民服务中心今年建成投入使用,自主设计推出了“全市首个乡(镇、街道)品牌服务标识(LOGO)”,自主开通了“东市e家”微信公众平台,实现了为民服务“线上线下” 的互连互通;打造出了“市民缴费一卡通”、“通借通还图书馆”、“全程代办”等特色“为民服务优+项目”,中心被授予“全市青年文明号”。党风廉政建设社会评价有效反馈数全年再次取得全区第一的成绩,“把纪律挺在前面”试点工作“1234”特色做法区内有地位:区委、区政府主要领导在相关报送材料上作出批示肯定,全区“把纪律挺在前面”试点工作现场会在街道召开;市内有名气:“三双”管社区“三资”工作模式创新得到了市委陈俊卿书记的批示肯定(东市街道的创新管理很好,特别是规范管理好资产,减少寻租机会,值得学习);省内有影响:自编、自导、自演的“挺纪”主题微电影《一张特殊名片》、《深渊》“廉洁江西”官方微信平台转播推广,弘扬了正能量,树立了新品牌,反响热烈、“气质”颇佳。社区品牌铸造工作成效显现,五三(2)社区荣获“全国充分就业先进社区”和“全省志愿服务先进社区”等1个国家级、3个省级荣誉;现代城社区荣获全市首个“全省安全社区”称号。2015年度,街道先后迎接了省委第九督导组群众路线教育实践活动专项督查、省军区人武工作专项督查、全省应急管理工作现场推进会、省委组织部基层党建工作督查调研、市纪委“把纪律挺在前面”试点工作专项督查等省市专项工作督查调研活动,持续传播出了东市好声音,树立出了东市新形象。
  【民生保障有新机制】为进一步践行“三严三实”要求,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,东市街道结合“春风阳光”行动,探索推行“阳光民生4+2”工作机制。“4”即“公开承诺、公开审核、公开评议、公开监督”工作机制,“2”即“清查清退处理、责任追究处理”工作机制。同时,成立“阳光民生”工作监督领导小组,建立“阳光民生”监督员库,组建“3+X”(街道纪委、民生事项涉及科室、社区和“X名阳光民生”监督员)联合入户调查小组,入户核实,公开审查;由联合调查小组成员、社区干部、人大代表、党员代表、群众代表组成民主评议小组,不定期召开各类民主评议会,对申请对象基本情况进行公开评议。通过机制创新,从源头上加强民生资金监管,规范民生事项落实,从机制上保障了民生工作的公开、公平、公正。

 
东市街道社区(居委会)情况一览表(时间截止到2015年底)
社区名称
居民小组数(个)
总户数
总人口数
合计
建新路社区 
8
1146
2156
1851
4007
箭道巷社区 
24
2756
3756
4096
7852
五三(1)社区
8
1712
2593
2532
5125
五三(2)社区
18
2009
3404
3607
7011
现代城社区
8
1061
1783
1930
3713
体育馆路社区
10
1128
2165
1760
3925
沿城社区
12
1462
1983
2069
4052
施家山社区
10
1705
3180
2875
6055
市委市府大院社区
13
1038
1450
1639
3089
祝家巷社区
13
1577
1988
1813
3801
南门路社区
24
2100
2930
3370
6300
大井头社区
13
1175
1782
1983
3765
中山路社区
10
1269
1938
1730
3668
北门村社区
9
1278
1894
1262
3156
三里亭社区
20
1981
2381
3001
5382
金龙岗社区
10
2130
3616
3850
7466
东门新村社区
8
360
667
485
1150
总计
218
25887
39666
39853
79517

  街道办事处地址:江西省上饶市信州区灵山路21号
  电  话:0793-8223934
  传  真:0793-8225235
信州区东市街道办事处(地图导引) 
 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/23 09:28:41