区委区人大区政府区政协 www.jxxz.gov.cn     加入收藏   设为首页

行政区划

沙溪镇
灵溪镇
秦峰镇
朝阳镇
茅家岭街道
东市街道
西市街道
水南街道
北门街道`

当前位置: 首页 >> 行政区划 >> 灵溪镇

  
  【简况】灵溪镇地处上饶市区东郊,距市中心6公里,东靠信州区沙溪镇、秦峰乡,南邻朝阳镇,西接北门街道和上饶县石狮乡,北连上饶县煌固镇。灵溪镇钟灵毓秀,山水相连,历史悠久,人文和谐。源远流长的信江河、饶北河相互交汇。全镇总面积52.6平方千米,其中城区面积1.2平方千米,耕地面积933.33公顷、有林面积2666.6公顷、森林覆盖率62.5%、城区绿化率30%。
  灵溪镇政府内设党政办公室、综合治理办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、人口和计划生育办公室,下属民政所、人口和计划生育服务所、劳动保障事务所、宣传文化站、农业综合服务站、城镇建设办公室等六个部门,共计员工110人。灵溪镇下辖10个行政村和1个居民委员会,共计146个村小组。全镇总人口34505人,其中非农业人口0.31万人,人口自然增长率8.5‰。
  2015年,全镇实现社会生产总值14.7亿元,同比增长15%。财政收入连续三年破亿元大关,当年完成1.153亿元,增长15.06%,完成全年奋斗目标。其中:工商税收入11337.52万元(其中:国税1151.09万元,地税10186.43万元),财政自身组织收入193.40万元。固定资产投资达15.6亿元,增长41%。
  粮食总产量达0.91万吨。主要农产品稻谷0.91万吨、豆类168吨、蔬菜2012吨、草莓53吨、猪肉800吨。农民人均纯收入达到10662元,增长302元。
  灵溪镇不断加强政府自身建设,认真贯彻落实党的群众路线教育实践活动部署要求,严格遵守中央八项规定,努力把“为民、务实、清廉”贯彻到政府工作的方方面面。能够以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实有效抓好各项整改措施的落实,不断提高政府公信力和执行力,全面建设法治型政府和服务型政府;能够坚持勤政为民。始终把人民利益放在首位,将群众呼声作为第一信号、群众需求作为第一选择、群众满意作为第一标准,千方百计办好涉及群众切身利益的事;能够坚持依法行政。把依法行政贯穿于政府工作始终,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责;能够坚持清正廉洁。严格落实中央八项规定和党风廉政建设要求,狠抓惩治和预防腐败体系建设,建立健全各项工作制度,用制度管权、按制度办事、靠制度管人。
  【全面深化改革,经济稳步增长】灵溪镇始终将经济发展摆在突出位置,不断深化改革,挖掘经济增长点。2015年财政总收入完成1.153亿元,增长15.06%,完成全年奋斗目标;社会生产总值达14.7亿元,增长15%;固定资产投资达15.6亿元,增长41%。
  【招商引资工作】引进3000万以上工业项目1个,商贸物流、信息服务业等企业32家。
  【全力抓好城东重点项目征迁工作】服务好市区重点项目建设是灵溪镇第一要务,2015年以来,在区委、区政府的正确领导下,灵溪镇全力以赴服务重点项目建设,充分发挥镇党委、政府主导作用,凝心聚力、攻坚克难,25个重点项目迅速平稳推进。一是全力服务好项目最后“一公里”,上饶市交通枢纽、大坳饮水工程、公租房等项目建成完工;二是全力保障项目施工建设,上广快速通道、稼轩花园、稼轩大道、站前西路、城东二十小、合福高铁站房、城东河堤、农村客运站等项目开工建设;三是全力完成项目征迁工作,城东千亩土地整理、A4地块、凤凰大道东延伸段、吴楚大道、站前南路、货场路、天佑大道等项目征迁工作全面推进。全年共完成征地1452亩,拆迁103965平方米,有利推动了高铁经济试验区建设。
  【“春风阳光”行动】我镇以“春风阳光”行动为契机,把联系服务群众与重点项目征地拆迁工作结合起来,主动与群众同坐一根板凳 “套近乎”、“做亲戚”,确保入户走访“零死角”,项目推动“全天候”。为日升村抗美援朝志愿军老兵顾长龙圆了半个多世纪的“新房梦”。全年,我镇携手8个挂点联系单位走访“十类人员”计1581户,收集意见建议共725条,其中我镇流转办理223件,已办结205件,办结率达到91.9%,为436户群众解决了实际困难。
  【“美丽家园”建设】我镇以推进农村生活垃圾治理为抓手,围绕“镇、村、组”三个层次,在建设、改造、提升和完善上下功夫,探索创新活动新载体和新形式,全年共投入资金480余万元,购买大垃圾桶2000余个,小垃圾桶做到一户一桶,新增6个垃圾中转站,收取保洁费155800元,镇村清运垃圾500余车。各村根据实际情况,创新出诸如“娘子军”巾帼理事会、“党员群众义务服务队”、楼栋长小区管理、摇铃收垃圾等各具特色的管理模式。各项创新在各级媒体多次“亮相”,受到省电视台媒体多次采访。6月17日,在松山农民安置小区成功召开了全省城市生活垃圾专项治理工作现场推进会,获得以省委副书记莫建成为首的考察组一行的高度评价。
  【民生工程建设】在新火车站片区打造了近一公里的计生文化长廊;2015年3月底圆满完成村团组织换届选举工作;帮助龙泉村全家坞刘梅等三人分别争取区级帮扶资金5000元;龙泉、张家村2处居家养老点竣工验收;修建9条乡村道,约8公里,投资约240万;完成4座小(二)型水库除险加固工作。省级扶贫点日升村扶贫工作顺利推进;失地农民养老保险试点办理工作有序开展;国家信息惠民试点城市综合评价专家组两次赴灵溪镇及龙泉村考察验收;镇人武部联合区武装部在丁洲村自来水厂进行重要目标演练。同时,安全生产、文化宣传、工青妇等各项事业协调发展。
  【统筹推进社会事业】在推进民主法治建设方面,不断创新人大工作,2015年 11月5日,镇人大工作获得了省委副书记莫建成、省人大副主任洪礼和等一行的高度肯定。在基层组织建设方面,完成了7个村级用房升级改造;结合项目征迁工作,开展了“亮身份、比贡献、做表率”活动。在党风廉政方面,作为“把纪律挺在前面”的试点乡镇,灵溪镇坚持把试点工作与征地拆迁、控违拆违、干部作风建设相结合,全年共约谈党员干部35次,按照相关文件精神处理8人。在综治维稳方面,我镇不断创新工作,综治网格化管理全面铺开,信访工作实现“三无”目标。在精神文明建设方面,好人好事工作做到收集、上报、展示常态化,我镇邵新村入围中国(江西)百个“最具乡愁”村庄评选活动,并申报全省文明村。
  【控违拆违工作】自控违拆违行动启动以来,灵溪镇坚持严厉问责、科学防控、规范引导,建立镇、村、组三级巡查体系,对违建行为进行全方位、24小时不间断巡查,多次组织大型拆违行动,对发现的违章建筑,做到“发现一处、制止一处、拆除一处”。还购买小型无人机从空中对辖区房屋建设的变化进行无缝式巡查,成功拆除松山“史上最隐蔽”的违章建筑。2015年,我镇投入控违资金150余万,共发现违建活动272起,组织拆除或动员违建户自行拆除各类违法建筑225起,总面积计14100㎡,责令停建47处,4300㎡,先后问责村(居)干部17人,有效地遏制了违法建房的势头,沉重地打击了违建户抢建违建的嚣张气焰,全镇基本实现了违法建设零增长,切实为市、区重点项目的顺利推进“保驾护航”。
灵溪镇村(居)委会情况一览表
 
村小组(个)
户数(户)
总人口数
合计
灵溪村
8
1285
2314  
2354
4668
于里村
7
978
1653
1579
3232
张家村
9
1292
2235
2236
4471
松山村
12
1164
1884
1959
3843
丁洲村
6
662
1120
1122
2242
胜利村
6
657
1151
1151
2302
邵新村
16
901
1644
1552
3196
龙泉村
7
847
1547
1484
3031
日升村
25
1178
2036
1916
3952
灵湖村
13
620
1065
1042
2107
灵溪街居委会
250
316
296
612
合  计
109
9834
16965
16691
33656
 

  电 话:0793-8065690
  传 真:0793-8065710
灵溪镇政府地址(地图导引)
 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/23 09:28:41