区委区人大区政府区政协 www.jxxz.gov.cn     加入收藏   设为首页

行政区划

沙溪镇
灵溪镇
秦峰镇
朝阳镇
茅家岭街道
东市街道
西市街道
水南街道
北门街道`

当前位置: 首页 >> 行政区划 >> 茅家岭街道

  
  【简况】茅家岭街道位于信州区南部,位于信江河以南,东与上饶县皂头镇接壤,西与上饶县茶亭镇相接,南与上饶县尊桥乡相邻,北临信江,辖区总面积29平方公里。街道办内设党政办公室、人口与计划生育办公室、综治办、民政所、劳动保障所、规划办、农业综合服务站、爱卫办、文化站、新农合办公室、统计站、周田水库管委会、便民服务中心、巡防中队。下辖塔水村、周田村、茅家岭村、车头畲族村(全区唯一少数民族村)4个行政村,畴口、解放、汪家园(省内唯一少数民族社区)、同心、四吉、世纪花园、钟灵社区、杨家湖社区8个居委会,49个自然村,79个村民小组。辖区人口5.45万人(包含上饶师院),其中农业人口2.31万人,居民人口3.14万人,耕地面积5134.65亩,养殖水面2600亩。街道下属党支部18个,党员890人,辖区内有茅家岭防保站、卫生院、茅家岭中心小学等。交通便利,宽广的三江大道、志敏大道、叶挺大道十字交叉贯穿全境,随着丰溪大桥、上饶大桥的建成通车、机场路的建设等,街道形成了“五纵三横”的交通框架与中心城区相连,公路客、货运交通便捷,闻名遐迩的上饶集中营旧址(茅家岭烈士陵园)、上饶最高学府——上饶师范学院、江西医学院上饶分院、三江工业园区、上饶大市场均坐落于境内。
  2015年,街道实现社会总产值17亿元,增长25.9%,其中固定资产投资8.6亿元。当年,茅家岭街道完成财税收入12845万元,是全年任务的101%,同比增长19.18%。农民人均纯收入10878元,增幅11%,城镇居民可支配收入26000元,增幅17.1%。
  【招商引资卓显成效】街道在部署眼前的同时,着眼长远,突出“以商招商、专业招商、园区招商”。以街道现有行业来拉动和加强外地客商感情联络;在街道、村居和辖区商业中领头人中形成一支有实力的专业招商队伍,抽调有一定经济知识、熟悉政策、掌握市情的干部,紧盯东部产业转移的大项目,常年进行推介洽谈和项目落实服务;利用“三园”服务业的基础,集中精力探索在其产业的纵向延伸,因势利导,形成产业一条龙,达到上有高度(高端服务业出现),下有深度(基础服务业集群)。全年完成意向投资工业项目1个,为投资1亿元的浙江美达皮具有限公司;签约信息企业2个,分别为上饶市魅影无限网络科技有限公司和上饶市乐酷网络科技有限公司。
  【项目建设如火如荼】2015年,茅家岭街道服务市、区重点项目23个,其中新建项目10个,续建项目13个,累计完成征地1300亩,拆迁总面积近6万平方米。其中信江南岸河堤景观改造(一期)、赣东北汽车产业园、信州职教中心、同心景苑公租房、三清山机场、上饶大道南二段(机场大道)6个项目征迁工作全部完成,项目建设进展顺利,信江南岸河堤景观改造(一期)、赣东北汽车产业园还代表全区重点项目迎接了今年全市经济巡查,赢得市、区领导充分肯定;320国道茅家岭段5.6公里征地工作全部完成、拆迁基本结束,全线顺利施工;上饶师范、同心棚户区改造安置小区项目进入攻坚扫尾阶段;三江片区雨污水管网工程、大坳饮水工程、兴隆桥顺利施工。在项目推进上,茅家岭深入推行“一线工作法”,强化项目协调零时差,落实项目节点日安排,完善项目推进周调度,争分夺秒,精准对表,化解了项目推进难题,推动了项目顺利施工。每个项目的背后是市、区领导的精心指导,是茅家岭干部的砥砺奋进,是三江人民的大力支持。
  【“三大行动”解民亟需】围绕民生新需求,扎实开展“春风阳光”、“控违拆违”、“美丽家园”三大行动,切实提升群众的幸福感、获得感。“春风阳光”开启精准帮扶新模式。街村两级125名党员干部全员出动,会同9个挂点区直部门、单位组建32个“连心”小分队,与困难户结对子、攀亲戚,细心把脉,精准对症,结对帮扶,为民解忧,全面实现十类群众计1008户走访和帮扶全覆盖,解决实际问题270个。“控违拆违”打破“自私无罚”旧幻想。围绕“违建零增长”目标,按照“属地管理、主动防控、依法打击、违法建设不予补偿”的原则,对全街道分片包干,着力加强防控工作队伍建设,不断创新工作方法,集中街村两级力量,形成工作合力,以“零容忍”的态度、“零死角”的布局,使用人防+技防,对违章建筑重拳出击,发现一起、拆除一起。全年,拆违总面积达89135平方米,防控工作赢得群众一片叫好。“美丽家园”增添民众“共建共享”获得感。通过加大投入、网格管理、门前三包、健全机制、常态管理等系列“组合拳”,采取高规格部署、大决心整改、严措施问责“三连击”,先后投入整改资金160余万元,共清运主次干道、村庄垃圾900吨,河道垃圾480吨,清洁设施一次配备到位,保洁人员一次落实到位,村(居)的环境卫生得到极大改善。全区“美丽家园”评比活动中,周田村、钟灵社区居委会荣获三等奖,收获了群众的一片点赞。
  【服务“三农”,“城郊街道”安全稳定】2015年,街道按照区农业局下达的粮食种植任务,重点安排在茅家岭、周田、塔水三个村,以一季稻为主,面积2900亩,在确保粮食种植面积的基础上完成了蔬菜种植面积3000亩。完成春、秋两季动物防疫等工作,共接种注射高致病性禽流感疫苗的家禽达4.6万羽,疫病的免疫注射率达到了100%。认真做好森林防火工作,街道和各村(居)签订了森林防火责任状,各时段共下发6份防火文件,确保街道和各村(居)有专人负责森林防火工作,全街道未发生一起森林火灾。土地确权方面,街道选取7个村作为试点村,共完成包含63个村民小组、1925户农户的土地确权工作。不断加大农田水利建设力度,积极加快水利冬修工程进度,各项水利冬修工作进展顺利,对全街道2座小(二)型水库进行了除险加固安全评估,对街道4座山塘水库进行维修,10座山塘水库进行了测量、设计、申报工作。认真做好2015年抗旱防汛工作。严格执行防汛纪律,全街道各责任单位均按照防汛相关要求恪尽职守,任务明确、责任到人,汛期全街道未出现任何险情,做到了安全度汛。
  【强服务,解民忧,民生工程稳步发展】切实推进饮水、医疗、养老等民生工程。推进社区、村(居)委会实现自来水全覆盖,新农合和新农保工作不断加强,参合率达到98%以上。完善低保评议制度,坚持社会监督和公榜公示相结合,每年组织召开低保评审大会,坚决杜绝人情保、关系保,并且实行城乡低保动态管理,根据走访调查情况清退不符对象人。先后对20户(集中4户,分散16户)五保户家庭开展救助工作共计发放7.848万元,发放高龄补贴306人,发放高龄补贴共计71880元。鼓励各社区着手培育发展托老托幼、家政服务等社区服务业,提升养老生活性服务业规模档次,争取每个社区建立一个居家养老服务站,加大社会事业投入促进辖区和谐稳定发展。
  【化解矛盾纠纷,维护社会稳定有成效】坚持“打防结合、预防为主”的方针,大力开展创建“和谐平安信州”活动,不断增强社会治安防控能力,加强矛盾纠纷排查调处工作,全力维护社会政治稳定,为全街道经济稳步发展创造了良好的社会治安环境。不断加大信访排查调处工作力度,着力解决集体上访、越级上访、非法上访等突出问题,创建和谐社会环境。年初与各综治责任单位签订社会治安综合治理责任书11份,全年共调处纠纷128起,调处成功率98%。全年开展法律法规宣传集中授课20次,接受群众咨询500余人次,有效提高了群众法律意识。以春风阳光行动为契机,创新形式,深入农户,“零距离”服务,广泛征求民意,共发放征求意见表2万余份,征求社会各方面的意见建议1000余条。针对社会转型期常见的郊区农村妇女、儿童、老年人合法权益受到侵害,而其自身维权意识淡薄的现状,印制了含《婚姻法》、《未成年人权益保障法》、《老年人权益保障法》等相关法律条文的宣传传单,采取进村入户,集中讲解和个别咨询相结合的形式,为他们维护自身合法权益提供了强有力的法律支持,共向辖区11个村(居)1200余名妇女、儿童和老年人发放了传单,集中讲课11次,接受群众咨询320人次。
  【“以人为本”,人口计生工作稳步推进】街道始终坚持以人为本、提升服务的工作方针,通过“做活宣传载体、做深流动人口、做精信息化管理、做强服务所、做实利导机制、做严依法行政”等措施,积极落实“二孩”政策,不折不扣开展四项手术和社会抚养费征收工作,共征收83.81万元。长效节育措施落实率达93.4%,完成妇科病查治6547人次,发现疾病5230例,治疗5230例,环孕检率达100%,出生数565人,自增率7.39‰,出生性别比111.61%,政策符合率达76.46%,完成四术795例:其中结扎31例,上环553例,人流193例,引产18例,已婚育龄妇女综合避育率为84.96%。各项指标处于良性循环状态。新办理计生奖扶对象10人,现共有60人享受国家奖扶,有6人享受特扶;阳光助学14人;中考加分6人,今年1月份街道出资为农村二女及一女不再生育家庭办理2015年新农合407人。

居(村)委会情况一览(表)
名称
户数
人数
塔水村
 
2181
周田村
570
2560
茅家岭村
550
2583
车头畲族村
670
2600
四吉居委会
987
3652
畴口居委会
515
2200
解放居委会
658
3492
同心居委会
 
5870
世纪花园居委
1178
3227
汪家园居委会
1500
5000
钟灵社区居委会
2675
4752
 
  电 话:0793-8157235
  传 真:0793-8157235
茅家岭街道办事处地址(地图导引)
 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/23 09:28:41