区委区人大区政府区政协 www.jxxz.gov.cn     加入收藏   设为首页

当前位置: 首页 >> 走进信州 >> 信州风光

上饶集中营

添加: 管理员   添加时间: 2009-05-31 11:26   访问次数:   信息来源:

  上饶集中营,是国民党1941年1月初发动震惊中外的皖南事变之后,同年3月在江西上饶周田、茅家岭、李村、七峰岩等地设立的一座规模庞大的法西斯式监狱。1941年3月,国民党反动派将皖南事变突围未成的新四军干部600余人,以及在东南五省被捕的共产党员、抗日青年和爱国人士八十余人囚禁在茅家岭的七峰岩(高干禁闭室)、周田(苦工营)、李村(高等软化所)等处,建立了规模庞大的上饶集中营。新四军军长叶挺就关在七峰岩的禁闭室。

  监狱四周构筑了围墙、设立了铁丝网,岗哨林立、警戒森严,并在周围30里以内设置了内层警戒圈。负责管理的是军统康泽系特务。第三战区特务团调遣一个加强排担任看守,监狱门外有荷枪实弹的卫兵日夜站岗。爱国志士们在狱中秘密党组织的领导下,同凶残的国民党特务进行了英勇的斗争,1942年5月25日成功地举行了著名的茅家岭暴动,谱写了一曲曲气贯长虹的无产阶级正气歌。1942年6月,日军占领上饶时,集中营迁往福建,途经福建崇安赤石镇时,被押的革命志士举行了暴动,史称赤石暴动。

  解放后,为了缅怀在集中营牺牲的近200名革命烈士,继承先烈遗志,激励教育后人,党和人民政府于1955年在茅家岭建立革命烈士陵园,陆续修建了革命烈士公墓、革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆、纪念亭等建筑物。1988年1月上饶集中营监狱旧址被国务院批准为全国重点文物保护单位,该陵园也于1989年8月经国务院批准为第二批全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位。此后,相继由南京军区、江西省委省政府命名为爱国主义教育基地,1996年由国家教委、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央和解放军总政治部联合命名为全国中小学爱国主义教育基地。老一辈无产阶级革命家周恩来、朱德和党和国家领导人江泽民、李鹏、乔石、刘华清等为陵园题了词。2001年6月被中宣部命名为第二批“全国百个爱国主义教育示范基地”之一,2004年8月被列为全国十大红色旅游基地之一。2008年1月31日,向参观者免费开放。

最新消息

上饶市体育中心

市民公园夜景

母亲河-信江

紫阳公园一隅

三清印月

上饶集中营

信州风光

信州风光——全景

云碧峰森林公园

森林公园

热门点击

七项举措,推进党风廉政建设社会...

关注微信公众平台、关注精彩信州...

2012年政府工作报告

信州团委组织“建最美上饶市 做...

《筑梦中国》开播 讲述中华民族...

政府工作报告(区四届人大一次会...

区人大代表正式候选人与选民见面

2011年政府工作报告

工会开展职工生日慰问暖人心

上饶市新一届市委领导班子“亮相...


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/05 16:14:26