区委区人大区政府区政协 www.jxxz.gov.cn     加入收藏   设为首页

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政预决算

上饶市信州区2012年财政预算执行情况和2013年预算草案的报告

添加: 管理员   添加时间: 2013-03-13 15:14   访问次数:   信息来源: 财政局

——2013年2月20日在信州区第四届人民代表大会第三次会议上

区财政局局长 吕晓萍

各位代表:

  我受区人民政府委托,向大会报告信州区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案,请予审议,并请区政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

一、2012年财政预算执行情况

  过去的一年,在区委、区政府的正确领导下,全区财政部门牢牢把握稳中求进的工作总基调,积极应对和克服极其复杂的国内外经济发展环境,财政运行总体平稳,圆满完成了各项财政工作任务,促进了全区经济社会平稳较快发展, 2012年全区财政工作主要呈现四个特点:

  ——财政收入稳中有进。2012年完成财政总收入136306万元,完成预算的111.53%,比上年增长33.93%;一般预算收入98505万元,完成预算的115.08%,比上年增长35.87%;按可比口径计算,财政总收入占GDP的比重为17.86%,比上年提高1.33个百分点,税收收入占财政总收入比重为89.43%,高于全省平均比重8.73个百分点。乡镇发展迈出新步伐,所有镇(乡)、街道财政总收入均超4000万元,其中当年新增北门街道过亿元,过亿元乡镇达3个,灵溪、东市、水南、茅家岭均过5000万元。

  ——支持发展取得成效。充分发挥财政职能作用,强化资金和政策导向功能,全面落实中央、省、市出台的鼓励和引导投资健康发展的财税优惠政策;全年整合资金32318万元,用于支持实体经济、培育壮大第三产业,优化提升服务业和信息服务产业集聚区建设;坚持“主攻工业、决战园区”战略,全年投入16675万元,推动园区基础建设;支持扩内需促消费,全年共发放各类种粮补贴等惠农资金8900万元,兑付家电、摩托车下乡补贴资金670万元,拉动居民消费7880万元;大力支持小城镇建设,镇(乡)新增财力和土地收益全用于镇(乡)发展,加快推进全区小城镇建设“双十二”目标。

  ——民生支出保障有力。全区用于教育、医疗卫生、社会保障等民生资金达10.5亿元,占财政总支出的67.05%,增长24.26%,各项民生支出得到有效保障。城乡低保月人均保障标准分别提高到350元和170元,五保分散供养和集中供养年标准分别提高到2160元和2640元,城乡居民社会养老保险“两项制度”全部实现;医疗保障体系不断完善,三大医疗保险全面覆盖,有效促进了基本公共卫生服务均等化;全区教育支出完成27069万元,比上年增加6737万元,区本级教育支出21100万元,完成了市级下达的21000万元目标任务;三农政策得到有效落实,全年向上争取资金6461万元,用于全区农田水利建设和发展特色农业;投入资金343万元,组织实施“一事一议”奖补项目42个;投入资金200万元用于加快农村环境清洁工程建设;投入265万元推进农村危房改造;大力支持文化事业发展,安排322万元,用于博物馆、图书馆维修、乡镇文化站建设和文化“三下乡”活动。

  ——财政改革稳步推进。一是全面推进国库集中支付管理,完善国库账户体系,开展了预算单位银行账户清理和财政专户整顿,将预算单位零余额账户、财政性资金专户纳入财政国库统一管理,建立了“财政资金网上监管系统”,实现了财政资金拨付网上运行,增强了财政资金的透明度;二是规范部门预算编制,采用统一规范的预算编制软件,细化了预算编制项目和内容,逐步推行预、决算公开;三是强化行政事业性单位执收执罚力度,全面实施非税收入预算管理;四是推行“公务卡”改革,进一步规范现金管理;五是落实“管采分离”体制,积极推行政府采购网上交易,政府采购规模达2371万元,节支202万元。

分6页 当前为第1页 上一页  下一页  跳转:

最新消息

2016年信州区文明办决算情况...

2016年信州区法制办决算情况...

2016年信州区纪委、监察局决...

2016年信州区司法局决算情况...

2016年信州区物价局决算情况...

2016年信州区政府办决算情况...

2016年信州区灵溪镇决算情况...

2016年信州区茅家岭街道办事...

2016年信州区民政局决算情况...

2016年信州区农林水利局决算...

热门点击

七项举措,推进党风廉政建设社会...

关注微信公众平台、关注精彩信州...

2012年政府工作报告

信州团委组织“建最美上饶市 做...

《筑梦中国》开播 讲述中华民族...

政府工作报告(区四届人大一次会...

区人大代表正式候选人与选民见面

2011年政府工作报告

工会开展职工生日慰问暖人心

上饶市新一届市委领导班子“亮相...


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/05 23:32:46