警惕!"冒充公检法"的诈骗2.0版本已出现

文章来源: 信州公安分局浏览量:发表时间:2018-09-08 22:20 责任编辑: 信州公安分局
字体大小:【    】

反诈骗提醒

冒充"公检法"2.0版本

针对空巢老人

上门索取银行账号密码

已有老人被骗290万




不得不说,现在的骗子挖空心思谋财的套路令人防不胜防,稍有不慎,就会落入骗子精心设计的圈套,造成钱财损失。


今天,我们要提醒大家,一个冒充“公检法”的诈骗套路2.0升级版已经出现!


 先来看几个真实的案例 


8月14日,广州花都一老人因被最新变形的“冒充公检法”电信诈骗290万元而向警方报案。据悉,近期广州警方已接报多名老人被诈骗分子利用相同的手法进行诈骗,造成高额损失。比如:

7月27日,女大学生伍某在其姑妈的店铺接到一个电话,称其资料被盗取开通电话发不明信息骚扰别人被举报。对方帮转接“公安部门”报案,“警官”发来“通缉令”称要通缉伍某,要求伍某配合警方调查,并以“协勤员”的身份,协助警方去“帮助”被骗的老人家。随后,伍某连续来到了三位老人的家中,或取走老人的身份证、存折、银行卡,或与老人一起到银行办理手续,将老人的存款转账给“警官”,致几位老人家被骗巨款。8月12日,民警在荔湾区将伍某抓获,她才猛然醒悟,后悔莫及。

8月13日,荔湾区一退休医生罗女士的家中座机接到冒充“中国电信客服”的电话,对方称事主在上海申办了电话号码,需要向公安机关说明情况,并为事主转接到“上海安局民警”的电话。电话中“警官”告知事主涉嫌洗黑钱,后又有“检察机关”致电事主将派“协勤人员”上门了解情况,要求事主配合。次日,一名自称“协勤人员”的女子上门取走了事主身份证及4本存折、密码,事主被诈骗人民币103万余元。


8月18日,海珠区84岁的曹伯接到一冒充电信部门转接“长沙公安”的诈骗电话,称老伯涉嫌受贿26万元,要求其协助调查。随后,一名年约20岁自称“专案特勤”的女子上门说来调查,拿走了老伯身份证及银行卡、存折,说3天后归还。

......



 "冒充公检法”2.0版的套路 


最新变形的“冒充公检法”2.0版本电信诈骗的套路是:


☑ 自称是“公检法”部门,说是你卷入某个重大刑事案件(比如贩毒、经济犯罪、危害国家安全等等);

☑ 自证清白的话需要绝对的配合调查。这一过程中,通常会有骗子A、B、C轮番上阵,冒充不同角色、刻意制造紧张气氛,并要求事主切断与外界联系,仅仅与来电的骗子保持单线联系。

☑当你进一步上勾后,骗子安慰你,说很快会调查清楚,但需要交纳一定的保证金到“安全帐户”,核实清楚后把钱返还。

☑"冒充公检法"2.0版本的不同之处,骗子们会提醒你不要上当受骗,他们将派工作人员上门,协助你把"保证金"汇入指定的"安全帐户"。

☑接着,骗子持“协勤证”甚至是“通缉令”等相关证件上门,取走你的存折、银行卡、身份证、密码等,然后把存款全部转走。




 "冒充公检法”2.0版的特点 


最新变形的“冒充公检法”2.0版本电信诈骗,相对以前的1.0版本,其诈骗手法更具有迷惑性重要区别是:一改以往骗子取得事主信任后仅仅以电话遥控指挥转账,而是会派出“公检法工作人员”前往当事人住所,协助当事人利用手机网银、或随同前往银行进行转账。

事主在高度紧张的精神状态下,遇见上门的“工作人员"会更加采信,从而更容易向对方转账。可以说,新的“冒充公检法”诈骗变形,是骗子精心打造的“线上+线下”的诈骗模式,但核心仍然是需要转账才能骗走钱财。因此,请大家提醒家中父母,无论电话或上门人员如何要求,凡是涉及向他人转账的,请一律拒绝并尽快报警。他不仅仅是通过电话“冒充公检法”工作人员与你通话,还胆大加戏,直接"冒充公检法”工作人员上门进行面对面诈骗!

被骗对象以空巢老人居多,子女不常在身边,日常与子女沟通机会少、联系方式单一,接触外界信息渠道相对封闭。选择空巢老人,还有一个因素是,万一被当场识破,老人较难当场抓住骗子。

据悉,“冒充公检法”2.0版本电信诈骗中,时常还有帮凶现身。骗子会提前物色、蒙蔽一批社会阅历较浅的年轻人(已有女大学生涉案,并被警方刑事拘留),让他们充当诈骗分子“帮凶”。协助诈骗的“协勤员”,主要是年轻女性,其中不少是有学历的女大学生,却无基本的法律意识常识,无基本的社会生活常识,无基本的自我保护常识。骗子抓住这些年轻女性胆小怕事、又急于自证清白的心理,通过诱骗、胁迫等方式,让其成为骗子的线下“协勤员”,上门诈骗老年人。她们本来是受害者,却被骗子深度洗脑后,沦为骗子实施诈骗的“帮凶”和“共犯”。




 江西公安提醒 


骗子的借口和手法千篇一律,目的只有一个:骗钱。只要接到类似的电话坚决不予理会,第一时间通知家里人或拨打110电话报警,就能躲过骗招。所谓“家庭电话欠费、POS机停用、身份资料被盗、冒充熟人借钱、冒充公检法人员查案、邮包藏毒、涉及洗黑钱被查”等堂而皇之的借口,是近年来电信诈骗案件中,骗子系列行骗设局的第一步。针对冒充“公检法”,派出“协勤员”上门诈骗老人的作案手段,警方提醒:

1、公安机关和其他政法机关从未开设所谓的“国家安全账户”;

2、绝不会只是通过电话/QQ视频/微信视频做笔录或发送“通缉令、逮捕令”,不会要求你通话内容“绝对保密”,不会现场"公检法"联合办案;

3、不会荒唐地让你把钱转账到别人账户,以“自证清白”;

4、绝不会把你的资产转至另一个人帐户。


凡是遇到让你转钱的

一定要多方核实求证后再办理

发现诈骗情况

请及时报警



 
扫一扫在手机打开当前页