只需29元邮费,品牌智能手环免费领?你太天真了吧

文章来源: 央视焦点访谈浏览量:发表时间:2018-10-09 22:09 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】



这几年,利用微信等社交软件进行诈骗的手法层出不穷,很多人上当受骗。最近,就有不少网友收到过这样的信息,说是识别二维码并转发,能免费领取某品牌的智能手环。面对这样的诱惑,很多人都动了心,纷纷尝试;但也就是从转发那一刻开始,他们就进入了一个精心设计的圈套;而更奇怪的是,就算发现上当受骗后,也几乎没人报警。那么,他们真能免费领到品牌手环吗?这又是一个什么样的陷阱呢?

2018年7月,哈尔滨市民小王,突然接到一个来自于微信陌生人的好友申请,通过验证后,这名陌生好友发来了一个链接,只需把微信二维码转发到朋友圈,推送给朋友,并且把这些截屏作为证明,就可以免费领取某品牌的运动手环。这条消息让小王十分心动。

在这个链接里,清晰地标注着手环的品牌、样式、功能、原价值,声明免费赠送,虽然手环不要钱,但是在链接的最下方,写着邮费到付,也就是拿到手环后,买家要自己支付29元邮费给快递公司。只是付29块邮费,就可以拿到好几百元钱的名牌手环,小王很快在朋友圈转发了二维码,并截屏告诉了对方,填写了收货地址。


很快,手环寄来了。小王打开包装一看,哪里是华为手环,明显就是假货。尽管很生气,但一想29块钱也不是个大数目,小王就没有太在意。

因为贪便宜上当的,还不仅仅是小王。哈尔滨市民小李,在朋友圈中看到了免费领手环的信息,于是按照要求操作,很快,也只是付了29元邮费,就拿到了手环。像小王一样,看着劣质的手环,小李觉得自己上了当,但也没有报警。

这种扫二维码免费领名牌手环的信息,在朋友圈的大量、快速转发,引起了哈尔滨警方关注。很快,警方就确定,这是非接触型电信诈骗的骗局。

在不到3个月的时间里,这个骗局的受害者数目已经非常惊人。警方介绍,受害人数已超过200万人次,范围涉及到全国30个省、市、自治区。

掌握了情况之后,哈尔滨市公安局立即成立了由多个部门组成的专案组。经过一个月的侦查,一个600多人的庞大诈骗涉案团伙浮出水面。9月5日,专案组决定对该涉案团伙展开收网行动,800余名警力同时出击。

在现场,警方发现大量的手机,而这些手机里的微信号,正是犯罪分子用来联系受骗者的工具。

审讯表明,这是一个组织严密的团伙。犯罪集团公司化运营,集团化管理,分成5个层级,按照不同层级分赃。

因为需要大量的微信好友在网上扩散诈骗信息,顾某某在网上购买微信号,然后以4元钱的价格卖给下面的员工。

哈尔滨市公安局香坊分局刑侦一大队副大队长李树涛介绍,员工拿到账号以后,通过摇一摇,快速加附近的人为微信好友,当好友达到一定数量,员工就会把二维码发到朋友圈。

被害人看到二维码和免费赠送手环的信息以后,禁不住诱惑,很多人转发朋友圈,截屏给犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人就会登记被害人的姓名,手机号,以及快递地址,之后把单子发送到公司的物流仓储部。

去除支付给物流公司的款项之后,犯罪嫌疑人顾某某会按照比例,给员工、各个组长以及经理进行分成,开工资。

这个仿冒的品牌手环进价成本又是多少?每诈骗成功一单,顾某某又会获利多少?

李树涛告诉记者:“假冒华为手环成本是1.78元,从淘宝上买来的,加上运费合到2元钱左右。物流的费用,全国快递的费用,由于是跟多个快递公司总部签约的合同,可以说物流费是非常低的,大概是3.2元到3.8元左右,整个提成按一个5元进行计算的话,他的总费用是10块钱左右。”

经初步核查,该案受骗群众多达200余万人,但无一人到公安机关报案。受骗群众有的误以为手环存在质量问题,没有意识到上当受骗。

因为金额小,诈骗成功率高,顾某某3个月就轻松获得了几百万的利益。为了达到利益最大化,顾某某对没有完成业绩的公司员工,极其苛刻。

随着科技的发展,手机已经成为生活中不可缺少的物品,一些骗局也随之增多,警方提醒公众,如果上当受骗,即使被骗数额再小,也要第一时间向公安机关报案,使警方及时掌握线索,便于早日破案挽回损失。

此案除了受害人数量巨大,所涉及的犯罪嫌疑人也是人数众多,达658人。涉案团伙为了更大规模开展所谓“业务”,甚至成立了人事部对外发布招聘信息,许以高额工资待遇,不少刚毕业大学生被高额薪酬吸引,误入其间从事诈骗违法犯罪活动。

在哈尔滨紫诺商贸有限公司人事部的电脑上可以看到,有每个月新招员工的统计,在招聘新员工时,有一套专门的“话术”,以招聘客服为由,进行人员更新。

虽然发现是诈骗,但是在高额利益的诱惑下,很多人仍然铤而走险,难以自拔。

顾某某非常善于对员工进行激励,经常搞一些大型培训,由他自己给员工讲所谓的人生激励和目标。

警方介绍,每个月15日是开工资的日子,顾某某开工资从来不往卡上发,都是把大量的现金摆在桌子上,现金一般在二三百万元,员工根据自己诈骗业务的提成多少来领取奖金,然后会一起拿着钱炫耀合影,以激励其他人来犯罪。

警方在审讯过程中发现,有许多刚刚走出校园的高校毕业生,也成为犯罪嫌疑人。警方提示刚刚步入社会的大学毕业生,要提高法律意识,增强识骗能力,擦亮双眼,依法就业。

警方告诉记者,这一案件波及全国各地,作案方式隐蔽性强,受害人数众多,涉案金额巨大,是社会影响极为恶劣的涉众型非接触型电信诈骗犯罪案件。可能大家都没想到,这么随手一转发,就掉进了陷阱。现在看,骗局其实并不复杂,但为什么还会有那么多人上当?一是很多人还有占小便宜的心理,二是发现上当受骗,也没有选择报警,助长了不法分子疯狂诈骗的气焰。所以,面对无孔不入的骗局,不仅需要警方的打击,咱们是不是也得首先记住“莫贪”二字呢?

 
扫一扫在手机打开当前页