警惕!“兼职刷单”成黑产业链,上钩者多为女性!

文章来源: 信州公安分局浏览量:发表时间:2018-10-24 14:56 责任编辑: 信州公安分局
字体大小:【    】


不限年龄

不限学历

工作轻松

简单自由

只需动动手指

在家即可赚钱

足不出户

月入过万

这些话你是否感到熟悉?

心动吗?

如果心动

恭喜你

你可能已经一只脚踏入陷阱了。



“足不出户、月入过万;工作轻松、简单自由;只需动动手指敲敲键盘即可。感兴趣请+QQ81234567**,非诚勿扰。”记者从深圳市反诈中心获悉,今年以来,深圳遭遇类似兼职“刷单”诈骗金额已超过5000万元,受害人主要是年轻的学生、家庭主妇,7成为女性。民警表示,该诈骗模式已形成“黑色产业链”,实施“精准诈骗”。

受骗者中七成为女性

刚刚结束的国庆长假,许多人宅在家里,顺便赚点外快“刷单”,没想到纷纷上当。据深圳市反电信网络诈骗中心统计,国庆期间,“刷单”诈骗报案就有147宗。虽然警情数较去年下降了5宗,但依然高发。

小刘是一名在校大学生,10月3日,他在宿舍上网时看到了一个兼职群,便入了群,看到有人发了一个刷单广告,完成一单可返10%的报酬。小刘感觉“待遇不错”,就主动加了对方微信联系。对方承诺只要根据指示拍下指定商品,付款截图发过去,他就会把本金和报酬返还回来。

第一次,小刘通过微信二维码支付了一笔198元的订单,对方通过微信马上给他转了218元。此后,失去戒心的小刘便在网上按照对方指示多次刷单,直至卡中8085元全部被支付,对方迟迟不肯退还本金并拉黑了小刘,他才发现自己被骗了。

小刘的经历并非个例,据深圳市反电信网络诈骗中心提供的数据,今年以来深圳市已受理“刷单”诈骗案件4000宗左右,涉案金额5029.42万元。其中女性受害人占七成,主要是涉世未深的学生和赋闲在家的主妇。



深圳市反诈中心民警介绍,骗子的“刷单”诈骗套路可以总结为三步。第一步,骗子会让受害人先练习刷单业务,让其购买百元左右的商品,购买成功后迅速将本金和佣金返还,放长线钓大鱼;第二步,骗子会提供所谓的公司备案信息给受害人查询或寄送合同让受害人签字等,以骗取信任;第三步,获取受害人信任后,骗子会诱导完成受害人完成大额的刷单任务,并说明需要刷满几单以上,才能一起结算,来诱导受害者继续投入本金。



“现实中,刷单诈骗的黑色产业链已发展得十分成熟,十分具有迷惑性。”民警表示,现在的诈骗分子都是进行有组织犯罪。他们会成立一个专门的公司,目的就是将骗来的钱洗白,美其名曰“金融资本”“网络科技”等公司。这类公司招聘门槛低,一些刚出校门、不明就里的学生很容易“迷迷糊糊”地进了公司,帮着不法分子洗钱还不自知。

为了让“推广人员”能够多多拉人,“培训老师”会进行系统培训,包括如何加群、如何发广告、如何使用论坛等,尽可能运用一切手段来实施“精准诈骗”。

此外,骗子还会通过短信平台次级承包商发送招聘广告。骗子用于诈骗的QQ号、支付宝账号、银行卡账号、手机号等都是通过互联网一些平台的黑色产业链购买而来的,极大地增加了警方的侦查难度。“整个诈骗过程设计非常隐蔽,防范意识不强的受害者在骗子精心设计的高薪返点‘剧本’诱惑中可以说毫无招架之力。”

来源:深圳商报

 
扫一扫在手机打开当前页