老年人最易陷入哪些骗局?揭秘“坑老”经典套路

文章来源: 信州公安分局浏览量:发表时间:2018-10-24 15:22 责任编辑: 信州公安分局
字体大小:【    】



  现在越来越多的骗局出现,特别是针对中老年人的骗局,更是数不胜数。因为很多中老年人警惕心不够,很容易就会被骗子忽悠而上当,钱财损失。那么有哪些典型的骗局呢?



一、虚假广告设陷阱

河南六十多岁的周女士,患有脑血栓,心脏安有两个支架,因活动量小加之平时爱吃面食,导致她体重严重超标,有中度脂肪肝。正一筹莫展之时,看到某电视台播放的某牌瘦身茶广告,宣称一天能降一斤,她就花1680元购买了这种瘦身茶,服用10天后体重仍未减轻,商家说你吸收不好,需要继续治疗,她就按商家的要求又花700元买了酵素片,花300元买了参鹿汤,服完后还是没有效果,体重不仅没降,反而升高了。



二、网上看病有陷阱

钟先生,八十岁,患有十多年的糖尿病,服用过各种药物,打过胰岛素,住过几次医院,为了治疗糖尿病,他控制饮食,加强锻炼,但血糖还是偏高。治病心切的他突发奇想上网去查看,幻想着有比医院更好的治疗方法,当他输入“糖尿病治疗”几个字后,某医学研究院的广告跃入眼前:“不打胰岛素、不吃降糖药,在家轻轻松松治疗糖尿病,免费赠送高科技糖尿病治疗仪”。钟先生如获至宝,心想还唯独没用过治疗仪,不妨试一试。立刻打电话咨询,一位自称是医生的先生答复他,“我们可以治你的病,一个疗程3个月包好”。就这样钟先生不知不觉地进入了不法商家设计好的陷阱中,他先后七次按照某医生的要求购买药品和保健品,直到花去25800元也未见糖尿病有所好转,方知上当受骗了。



三、专家讲座、免费体检

由于年龄增长,各种各样的疾病自然随之而来,老年人求医问药的心理也就更加强烈。然而,这些中、老年人大多缺乏保健知识,又贪图省钱,于是一些不法分子就紧紧抓住老年人的这种贪小便宜的心理,打起“健康讲座、免费体检”的幌子,以“专家”授课、咨询、赠送各种药品、保健食品以及提供医疗、保健器械免费让你品尝和体验的方式来行骗,频频使老年人掉进他们精心设计的“温柔陷阱”。



四、冒充补贴造陷阱

辽宁杜先生投诉道,某一天他在家接到自称是某协会刘主任的电话,不知道从哪里得到他的手机号,很关心的问他糖尿病得了多长时间,每年吃药要花多少钱? 刘主任说他有个国家卫生部的补助项目,能为他申请困难补助6万元。杜先生一听别提有多高兴了,刘主任提出必须先交税2500元,杜先生就交了2500元, 之后,刘主任说还要再交2500元的转账费,7天后杜先生就能收到那笔6万元补助款了。十几天过去了,杜先生也没有收到一分钱,这才醒过来,原来电话那头的刘主任是个骗子。



五、互联网金融新陷阱

老年人的收入主要靠养老金,他们平时多把钱存放在银行。互联网金融对他们完全是一个陌生的世界,平时对互联网金融知识了解的不多,不知道高收益必然伴随着高风险,动辄20%甚至30%的年化收益意味着随时可能出现血本无归的结局,或者商家投资的就是虚假项目,为骗钱而圈钱。但老年人不擅长利用网络进行搜索、 对比和研究,更不了解互联网理财规则。信息主要来自商家的广告和熟人的介绍,抗风险的能力明显不抵年轻人,但面对高利率的诱惑,一些老年人也坐不住了,纷纷将存在银行的养老钱投到互联网金融中。



六、感情促销 以情行骗

老人退休在家,尤其是远离子女的独居老人,是骗子公司们的重点攻坚对象。陪聊、给老人子女介绍对象等,都是骗子情感促销的方式。他们先是对老人热情招呼,然后不时上门陪老人说话,还帮忙做家务,或是直接提出要给老人的子女介绍对象,取得老人的信任后就开始推销价格不菲的产品。

所以当发现独居老人身边突然出现热心地不合常理的“干儿子”、“干女儿”的时候,需要高度警惕。这种骗术危害极大,不但骗钱,老人们一旦对“干儿女”们产生信任,往往被骗得倾家荡产,甚至和自己的子女决裂。



有时候不法分子还会以老人的子女、亲友发生车祸、欠债等为由,要求老人转账救急,所以说这样的骗局常常会让老人们晕头转向,上当受骗。

七、“养身投资”变相传销

骗子公司利用老人对传销、非法直销等骗局的不了解,给老人洗脑,将老人发展成保健品传销的成员。不但通过“入会”、“参股”等名义向老人一次性销售巨额的保健品,还进一步发展老人向身边的亲戚朋友进行“销售提成”。许多老人在财物被骗至于,还连带亲戚朋友上当,最终醒悟之后,面对这样的打击老人很可能无力面对,走上绝路!

警惕! 十大消费风险

一、有病切记乱投医。老年人有病要去正规医院就诊,保健养生也应到正规医院和机构去咨询,切不可有病乱投医,更不能轻信来路不明的网络医生。

二、免费承诺别轻信。老年人面对不法商家承诺的免费赠送、半价促销等要经得住诱惑,不贪图小便宜。

三、虚假广告要辨别。近年来,保健食品、医疗、药品广告日益成为虚假广告的“重灾区”。老年人在通过报纸、杂志、广播和电视等媒体接触广告时,要提高辨别意识。

四、专家忽悠不上当。老年人因有病在身,他们特别渴望专家、医生的指导,对他们的医嘱也深信不疑。但是,要特别防范所谓的“专家”趁机向老年人推销高额保健品。

五、无效退款难实现。一些不良商家为了推销保健品或药品,不惜违法广告法,承诺保证疗效,无效退款。对此,老年人不要相信。

六、养生讲座不购物。一些不法商家打着养生讲座的旗号忽悠老年人,对老年人以赠送鸡蛋、面条、酱油等小物品相诱惑,达到推销商品的目的。老年人不要随意在讲座上购买保健品或保健用品。

七、“政策补贴”不可信。某些不法商家冒充国家卫生部的电话向家境贫寒又久病缠身的老年人直接打电话,慌称能为他们向国家有关部门申请“政策补贴”和药费补助,进行欺骗误导。老年人不要为了获得所谓“政策补贴”而上当受骗。

八、保健品药品要区分。保健品对治疗某些疾病有一定辅助作用,但不能代替治疗药物。老年人要注意区分。

九、上门维修找对人。老年人家中电器坏了需要维修时,要向正规家电企业咨询和报修,切忌网上乱搜索,防止遇到冒牌维修。

十、面对诱惑防风险。高收益伴随高风险,面对金融商家高利率诱惑,老年人要擦亮眼睛,不受诱惑。切记“投资有风险,入市需谨慎”。



 
扫一扫在手机打开当前页