快 快 快!省市区三级联动 为企业群众止付挽损

文章来源: 上饶市反电信网络诈骗中心浏览量:发表时间:2018-12-17 11:02 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】


12月13日,江西省反诈中心、上饶市反诈中心以及上饶市公安局信州分局,快速反应,联动出击,迅速处置一起电信网络诈骗案件,为群众挽回经济损失328000元。



12月12日16时13分,上饶市反诈中心接某公司会计报警称:一个陌生QQ添加自己微信,自称是公司老板,让其向一个账号汇款328000元,当时其未曾多想,就通过网上银行向“老板”提供的账号进行转账。转账成功后,其与公司“老板”联系,才发现已受骗上当,遂立即报警。

接警后,上饶市反诈中心立即启动电信诈骗案件快速止付工作机制,依托中心建设银行坐席,快速对涉案账户资金进行查询,并利用公安部反诈平台第一时间对犯罪嫌疑人账户进行紧急止付,经紧张工作,15分钟内即将受害人被骗资金全额紧急止付在涉案账户上。但由于系统原因,无法成功办理冻结手续,意味着止付期限一到,犯罪嫌疑人仍可以将资金转走。时间在一分一秒过去,情况异常紧急,中心民警迅速向省反诈中心上报有关情况并且寻求帮助。在省反诈中心的全力支持下,最终将涉案资金328000元全部成功冻结,为受害人挽回了经济损失,下一步我们将及时办理相关资金的返还手续。


警 方 提 醒

虽然此案被成功挫败,但冒充老板诈骗财务会计的案件在我市依然频发。市反诈中心提醒广大企事业单位负责人、财务人员一定要做到以下三点:

1、不轻信。对企事业单位负责人通过QQ、微信要求转账的,一定要通过电话或者当面进行确认;

2、慎转账。严格履行财务管理制度,大额汇款必须多方验证;

3、重安全。不要随便添加陌生人微信,以防不法分子冒用他人身份进行诈骗。

扫一扫在手机打开当前页