冒充购物客服退款类诈骗案件紧急预警

文章来源: 上饶市反电信网络诈骗中心浏览量:发表时间:2019-08-19 11:25 责任编辑: 上饶市反电信网络诈骗中心
字体大小:【    】

上饶市打击治理电信网络新型违法犯罪中心发布紧急预警

近期,冒充购物客服退款类诈骗案件在我市再次高发虽然此类诈骗套路已经屡见不鲜,但仍有市民陆续被骗,被骗市民大多是防骗意识不强,又喜欢网购的中青年女性。请广大市民务必提醒周围喜欢网购的家人、朋友,如接到自称购物网站客服、快递公司客服的退款、理赔电话时一定要提高警惕!

诈骗方式:诈骗分子通过非法途径,获取购物网站的买家信息,冒充是“购物网站客服”“快递公司客服”致电买家,以出售的商品有质量问题或者商品在运送途中遗失,要给买家双倍退款为由,让买家进入支付宝查看趣店、借呗等借贷平台,自称财务操作失误,多打了退款,钱在趣店、借呗等借贷平台上。让买家把多打的钱取(实际是借)出来,转到指定账户,完成诈骗。

警方提醒:遇到此类诈骗,一定要认真核实对方身份,可以拨打购物网站全国统一客服热线,确认商品是否有问题,包裹是否遗失。电商平台的官方客服不会添加你的微信好友,一切操作请在该平台进行。对方一旦让你操作转账或者借呗这类借贷产品,统统不要理会。验证码和各类密码更要小心保管,不要点开对方发来的退款链接。如有疑问或者已经被骗请立即拨打110或者反诈中心热线电话0793-8256111咨询、报警。

上饶市打击治理电信网络新型违法犯罪中心
2019年8月19日     

扫一扫在手机打开当前页