警惕!以采购物资名义实施的诈骗

文章来源: 上饶市反电信网络诈骗中心浏览量:发表时间:2019-10-23 22:39 责任编辑: 上饶市反电信网络诈骗中心
字体大小:【    】

近日,我中心接到市民陈先生的报案,声称被人骗了21万元。据了解,陈先生是个包工头,平时会包些小工程。前几日接到“朋友”的电话说要介绍一笔大生意,原本以为可以赚点钱,结果反遭遇连环骗局,最后损失21万元。

10月14日,陈先生接到一个陌生电话,电话中的男子开口就说“知道我是谁”吗?陈先生听对方的声音像朋友A先生,就问对方是不是A先生。“A先生”立刻就承认了自己的身份,并告诉陈先生,要介绍消防大队铺水泥路的工程给陈先生。并给了一个消防大队B指导员的手机号码,陈先生心想是朋友介绍的生意,单位也靠谱,一定要好好把握,于是立刻联系了B指导员,B指导员让陈先生报了铺水泥路的价钱,并说要开会研究后再联系陈先生。10月15日上午,陈先生接到了B指导员的电话,电话里B指导员说有领导来检查,让陈先生帮忙买60张上下铺的床和120张床垫,还给了供应商C老板的电话,与C老板联系后,对方称已经没有做床生意了,让陈先生与原厂家D经理联系,经过与D经理沟通,谈好货物和价格后,D经理表示直接发货要支付全款,当日发货,第二天就能到货,陈先生就向对方指定账户先后转入21万元货款。汇完款后,陈先生想着,事情办好了要通知B指导员一声。可当陈先生打电话给B指导员的时候发现对方手机已经关机,再联系B经理对方却不接电话,而朋友A先生也表示对此事不知情。此时,陈先生才意识到被骗了。目前,此案件正在进一步侦办中。

警方提醒:消防部队内部的装备采购、营房建设这些工程,都是通过公开依法招投标来进行,不存在私底下承揽和承诺发包工程。另外,涉及到其他事项的办理,可以到消防大队当面咨询,不存在电话或者短信洽谈项目,而且消防行政许可项目是不收费的。

承包工程意向的市民群众要了解掌握工程招投标的法律法规,切勿单纯停留在靠熟人介绍承揽工程的思维模式,涉及让先行垫付费用等要求须加强甄别、判断,不让诈骗分子有可乘之机。一旦发现此类骗局,请及时拨打110或者反诈中心热线电话0793-8256111咨询、报警

扫一扫在手机打开当前页