狙击网络诈骗|信州公安配合外地警方成功抓获一名游戏主播

文章来源: 信州公安分局浏览量:发表时间:2019-10-31 16:50 责任编辑: 信州公安分局
字体大小:【    】

当今社会,诈骗的套路

可谓层出不穷、防不胜防!

卖茶小妹、有为青年、投资专家

想必这些套路大家都耳熟能详

近期又出现“游戏主播”诈骗游戏币

不少学生上当受骗,掉进陷阱!

而诈骗分子就藏匿在信州区

信州公安缜密侦查,配合外地警方缉拿诈骗犯

10月21日,信州公安刑侦大队接山西省万荣县警方协作请求,称一涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人周某近期在信州区活动。获悉案件相关情况后,刑侦大队立即安排警力对该线索进行侦查。通过分析研判,民警快速锁定了嫌疑人周某的行动轨迹。当天下午,信州公安刑侦大队经过周密部署、果断出击,协助万荣县警方成功在信州区沙溪镇某村庄将嫌疑人周某抓获。

经查,嫌疑人周某从2018年7月份开始,通过在网上直播平台宣传手机游戏,伙同他人拉“粉丝”进群,并散布“充Q币教学教程”的虚假信息吸引“粉丝”充值,在粉丝充值后再将群组解散。周某通过这一手法诈骗金额达数万元。

目前,嫌疑人周某已被移送至山西省万荣县警方,案件正在进一步侦办中。

以案说防

近年来,网络诈骗犯罪持续多发高发,手段日益复杂、新骗术层出不穷,造成巨大损失。目前,学生是电信网络新型违法犯罪侵害的重点对象之一,涉及学生的“兼职刷单”“网络购物”都是很常见的诈骗套路,不少学生上当受骗,学生权益被严重侵害。

而本案中的诈骗套路属典型的网络游戏诈骗,不法分子在网上发布免费充值游戏币领取礼物的信息,吸引受害人主动加入QQ群,利用虚假视频蛊惑受害人充值游戏币,在受害人转账充值后立即解散QQ群的方式进行诈骗。

防骗提醒

1、购买游戏装备或虚拟游戏币等尽量使用通过认证的正规平台进行交易,有任何疑问及时联系游戏官网客服进行咨询核实。

2、未成年人不宜过分沉迷网络游戏,应当培养健康的生活学习习惯。

扫一扫在手机打开当前页