电信诈骗预警|上饶城区及县、区出现“手机换号骗局”

文章来源: 上饶通门户网浏览量:发表时间:2019-11-18 14:24 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】

2019年11月18日,一上班,铅山县公安局就接到多起冒充铅山及周边市民以手机号码变更让当事人存新号码的诈骗警情!铅山公安郑重提醒,接到类似同事、朋友、亲友更换号码的信息,一定要通过原联系方式核实,特别是对方要求转账或汇款时,一定要甄别,不要轻信!


铅安君了解到,报警人反映,他们所收到的短信显示:“某某某,原号已停,请存这个。”短信落款均为铅山及周边县领导、干部,诈骗号码为18076548270、18076584392、……等号码,号码归属地为广西南宁。


警方介绍

此类骗术里,骗子针对性强,全面“撒网”,短信除了告知“换号”外,通常还附着提醒“请存新号”。

一旦收到短信的人轻信了对方,就会中招,更换了通讯录号码,等于让骗子成功“潜伏”进手机,过几天,骗子就会暴露真正目的,一步步实施诈骗。

骗子会先给党政机关、企事业单位工作人员发送病毒链接,一旦点击,通讯录中联系人的号码、姓名会落到骗子手上,通过备注,骗子还可梳理出关系网,进行精准诈骗。

“骗子通过非法手段,得到诈骗对象的手机号和身份信息,再以党政机关、企事业单位人员的身份编写换号短信,引诈骗对象入局。过一两天后,以叫‘你来趟办公室’、‘有事找你办’等各种借口向你借钱。”

警方提醒

接到类似领导、亲友、朋友更换号码的信息,一定要通过原有联系方式与对方确认,特别是对方要求转账或汇款时,一定不要轻信!有可疑情况尽快拨打110报警;平时注意收集和保护个人的信息资料,不要轻易告诉别人。(来源;铅山公安)

扫一扫在手机打开当前页