我市盗取QQ账号冒充亲戚、好友骗取钱财的电信诈骗预警

文章来源: 上饶市反电信网络诈骗中心浏览量:发表时间:2020-01-21 16:33 责任编辑: 上饶市反电信网络诈骗中心
字体大小:【    】

防范电信诈骗预警

近日,我市连续发生多起盗取QQ账号冒充亲戚、好友骗取钱财的电信诈骗案件,请广大市民提高警惕,谨防上当受骗。

诈骗分子通过木马病毒盗取QQ号账号,并查看所盗得QQ账号的备注信息、聊天记录或视频,了解该QQ账号主人的人际关系、交谈方式、生活习惯等情况。随后伪装成该QQ账号主人向受害人发送出车祸、家人住院急需用钱等信息,并谎称微信限制登陆,会用网银转账给受害人,让受害帮忙通过微信扫二维码把相等金额的钱转给对方。为取得受害人信任,诈骗分子会发送假的银行转账截图,同时受害人的手机也会接收到假的银行汇款短信。当受害人把钱转给对方后,就被拉黑。

警方提醒:1、当QQ收到亲戚朋友借钱汇款等信息,应立即采取电话联系、见面等方式核实身份,反复核实真伪,不要轻信。2、此类诈骗以日常使用QQ的年轻群体为主,该群体社会经验不足,安全防范意识低,学校、家长应加强对此类群体的反诈科普宣传。3、不要点击不明链接、邮件,不在公共网络输入QQ密码;一旦自己QQ被盗立即提醒朋友并修改密码。4、一旦发现被骗,请在第一时间拨打110或者上饶市反诈中心专线电话0793-8256111进行报警。上饶市打击治理电信网络新型违法犯罪中心

上饶市打击治理电信网络新型违法犯罪中心
2020年1月21日     

扫一扫在手机打开当前页