上饶市开展涉疫诈骗集中打击整治行动

文章来源: 上饶市反电信网络诈骗中心浏览量:发表时间:2020-03-10 10:41 责任编辑: 上饶市反电信网络诈骗中心
字体大小:【    】

2020年3月6日,上饶市打击治理电信网络新型违法犯罪工作局际联席办在上饶市人民政府新闻发布厅举行打击涉疫电信网络新型违法犯罪工作新闻发布会。市政府新闻办副主任万曦亮主持新闻发布会。市公安局刑警支队副支队长童加清、市公安局刑警支队三大队教导员王锐对相关情况作了介绍。


省、市10余家主流新闻媒体出席了新闻发布会

近年来电信网络诈骗等新型网络违法犯罪案件频发,不仅造成了群众的财产损失,也增加了群众的不安全感。市委、市政府高度重视,于2016年3月10日正式建立上饶市打击治理电信网络新型违法犯罪工作局际联席会议制度,专司此类犯罪的打击和治理工作。

近期,涉疫情电信网络诈骗频发,为了遏制此类违法犯罪活动蔓延势头,坚决打击此类犯罪。市联席办迅速组织各成员单位开展涉疫诈骗集中打击整治行动,以超常决心、超常举措、超常力度,依法严厉打击涉疫诈骗犯罪活动,快侦快破了一批案件,抓获了一批违法犯罪人员,预警劝阻了一批潜在受害人,有效遏制了此类犯罪的发展蔓延,为我市抗击疫情创造了安全稳定的社会治安环境。

一、强化精准打击

市联席办贯彻全国一盘棋精神,一手抓外地涉疫案件推送线索的精准落地,一手抓本地涉疫案件的研判打击,联合市公安局相关警种部门,争分夺秒开展研判追踪、有效布控,先后组织侦破了信州区、广信区、铅山县、弋阳县等地口罩诈骗案、生产销售伪劣产品(假口罩)案,破获本地及浙江、山东、河北、重庆等省市涉疫案件共100余起,抓获犯罪嫌疑人35名。

二、强化预警止付

认真落实工作预案,着力提升办案效率,在接到涉疫警情后,第一时间开展案件核查,通过金融处置席和公安部电诈平台,对涉诈账户紧急止付,对洗钱账户追踪到底,全力切断犯罪分子的资金渠道。目前,通过短信、电话、上门等方式,及时劝阻潜在受害人300余名,拦截汇款转账10万余元;止付银行账户45个,止付被骗资金166万元;冻结银行账户4个,冻结被骗资金119万元。

三、强化宣传防范

积极参加社区抗疫工作,在疫情防控点悬挂横幅、发放宣传手册,并通过上饶电视台、上饶日报和互联网新媒体,第一时间将最新的诈骗类型和最有效的防范方法告知广大市民,让反电信诈骗宣传深入人心,提高反诈宣传覆盖率和市民知晓率。据初步统计,全市悬挂横幅500余条、发放宣传手册3000余份,通过微信公众号发布预警80余篇,点击量超10万余次。

下一步,上饶市联席办将充分利用宣传、拦截、劝阻等各种手段,全方位遏制电信网络诈骗案件的发生,守护人民财产安全。同时也提醒广大市民在日常生活、工作中对于陌生人的电话和信息,做到“不轻信、不透露、不转账、转账必核实”,以防被骗。

咨询或报警,请拨打上饶市反诈中心电话0793-8256111。

扫一扫在手机打开当前页