非法集资预警提示函

文章来源: 区金融办浏览量:发表时间:2017-08-16 11:16
字体大小:【    】

广大市民:

  为进一步提高公众金融风险防范意识和辨别能力,避免卷入非法集资活动,造成财产等损失,现就可能存在的风险情况进行预警提示:

  一是财富投资管理实体店。利用线下实体店和互联网+金融模式。实体店招募业务员跑业务,借投资理财,给予利息和回报等方式,通过互联网或POS机等运营模式接受当地群众资金投入,在外地从事各类投资、运营。其实该类实体店大多是在只领了工商营业执照,并没有通过当地金融管理部门和地方相关金融管理分支机构,如:金融办、人民银行中心支行、银行监分局等的备案、核准的情况下超出营业执照核准的经营范围开展违规、违法的相关涉金融类和涉金融中介类业务。

  二是消费返利平台。一些平台利用人们的贪欲,借助互联网、商业圈开展宣传、销售、资金支付、归集并转移资金,引诱人员参与,形成了互联网+传销+非法集资模式,比如宣称“零元购物”、“购物返本”、“购物送积分”、“积分兑物”并发展会员的消费返利平台,迷惑性强,传播速度快。

  三是农村影子银行。一些地方的农民合作社突破“社员制”、“封闭性”原则,超范围对外吸收资金;有的合作社公开设立银行式的营业网点、大厅或营业柜台,欺骗误导农村群众;有的投资理财公司、非融资性担保公司改头换面,在农村广布“熟人业务员”,虚构高收益理财产品吸收资金;银行代办员制度早已取消,但一些人仍借用银行“代办员”的名义吸收存款,其实钱根本没有存进银行,而是被其挪作他用。

  四是养老机构吸金。据省处非办通报,省内有的养老机构因项目资金不足,存在以收取押金、送养老床位或办理VIP卡的名义进行非法集资活动的隐患,有的还公开宣传、举办讲座、签订合同,请老年群体加强防范,自觉抵制非法集资行为。

  此四类运作模式实际上是变相承诺高额回报,违背消费服务的价值规律,资金运转难以长期维系,一旦资金链断裂,参与者将面临严重损失。请广大公众切实提高风险意识,理性审慎投资、消费,防止利益受损。

  根据国家有关规定,参与非法集资活动导致的风险和损失自行承担,如个人从中谋利要承担法律责任。参与者一旦掉入非法集资的陷阱,不要抱着侥幸心理,期望非法集资者按期还本付息,更不能再向非法集资者注资,以免造成更大的损失,而应当如实举报,有利于追赃挽损。

  我们呼吁,如市民发现我市辖区相关平台企业从事非法集资等不法行为,请及时收集和保存广告宣传资料、推介会录音录像、合同协议、转账凭证等证据,主动向所在地经侦大队提交证据或线索,共同维护我市金融稳定。信州区公安分局经侦大队举报电话:0793-8290350,区处非办举报邮箱:xzqcfb@163.com ,一经查实必给予奖励。

信州区打击和处置非法集资工作领导小组办公室
2017年8月7日                

 

 
扫一扫在手机打开当前页