信州非法集资案例

文章来源: 区金融办浏览量:发表时间:2017-08-16 11:16
字体大小:【    】

警惕!以具体项目包装开发为名,行非法集资事实。
——铅山县某水电站及土地开发项目非法吸收公众案始末

  *案情简介
  只有初中文化的江西省铅山县人,郑某某,个体户起家,2013年3月至2014年12月以开发铅山县某地水电站及某处一块土地为由,以利息2.5分—6分高利为诱饵,向23户社会公众吸收存款金额达3100余万元,除支付部分利息,造成被害人实际损失为2600余万元。 现被告人郑某某已无力偿还被害人存款,造成恶劣的社会影响。

  *作案手段
  包装自己,制造光环。郑某某对自己进行全方位包装,对外制造有钱、实力雄厚的假象。
  利用虚假资料,包装投资项目。以项目建设、开发需要资金合作或临时拆借过桥为手段。
  采用口口相传、熟人客户互相介绍的形式,以高额回报为诱饵,给投资者或合作者许下了2.5分至5分息的高额利润承诺,并打下借条或签下协议降低被害人的警惕心。

  *案件查处
  2015年以后,郑某某资金逐步断裂,无法再拆东墙补西墙,投资人遭受了惨重的经济损失。2016年2月4日,郑某某因涉嫌非法吸收公众存款罪被刑事拘留,同年3月10日被执行逮捕。
  地方法院审理后认为,被告人郑某某未经有关部门批准,以经营所需向社会不特定对象吸收资金,该行为扰乱了国家金融秩序,已触犯《中华人民共和国刑法》第一百七十六条之规定,构成非法吸收公众存款罪。
  2017年3月27日,法院作出一审判决,以非法吸收公众存款罪,判处郑某某有期徒刑八年,并处罚金人民币四十万元。(罚金限在本判决生效后十日内缴纳)。

  *案件警示
  这是一起常见的以项目投资或土地开发为名并许以高额回报而进行的非法集资案件。面对此类非法集资的迷惑,投资者一是不要为暴利所诱惑,投资时应理性分析,慎之又慎;二是不要被犯罪分子的华丽外衣所迷惑,轻信假象,遇到疑惑应及时到相关部门咨询了解,避免上当受骗。

 
扫一扫在手机打开当前页