话说消费陷阱 警惕高价保健品虚假宣传

文章来源: 区市管局浏览量:发表时间:2018-03-02 16:12
字体大小:【    】

  近日,信州区市管局联合上饶《城市报道》栏目组开展关于老年人购买高价保健品的问卷调查。其中,84%的市民表示身边有老人热衷买保健品,只有16%的市民表示没有。而对高价保健品是否有效果,仅有5%的市民表示有效果,73%的市民表示没有效果,22%的市民表示不一定。

  对于老人花高价买保健品,网友们大多持反对态度。

  网友清荷沉香说,德兴也有类似卖保健品的,而且有些存在很多年了。都明知是骗老人钱,政府为什么没有机构来管呢?
  网友青松说,打着保健品的幌子,骗着老百姓的票子……老人如此被骗仍执迷不悟,凉哉!悲哉!
  网友纯帅说,好身体是靠炼出来的,不是天价保健品能吃出来的。作为老人的子女应该通过多多的陪伴,让老人充分感受到爱,从而远离被骗的陷阱。

  针对这一话题,记者在街头也随机采访了10名老人,其中有8位买过保健品或理疗产品,在吃过或者用过后才知道上当受骗了。一位老人说花六七千元购买的饮水机,不到两个月就坏了,花3980元买的韩国毯子连100元钱都抵不到。有好多保健品都是假的,政府应该好好管一下。还有老人说,买过价值千元甚至万元的保健品,但也没啥用。

  有些老人已经感觉上当受骗,但仍有为数不少的老年人患病不去正规的医院治疗,反而大量购买保健品,是什么让他们这么相信保健品的疗效?经查,大多数保健品商都会利用老人爱贪小便宜的心理,通过免费送礼品的嘘头吸引老人前来听健康讲座,销售产品。此外,他们还十分擅长打“亲情牌”,对老人呵护有加,给予“亲人”般的关怀,让老人对他们所推销的产品深信不疑,自愿花高价去买。

  为了防止老人被骗,信州区市管局竭力加强保健品销售的事前事中事后监管。事前是对保健品经销商的经营许可证严格把关,对新申办的保健食品经营企业采取提前介入,现场指导;事中是加强对保健食品经营企业的日常监督检查,规范其购进渠道;事后是通过投诉举报,拓宽监管渠道,深挖案源线索。2017年,共办理保健食品经营许可证96份,查处2起保健食品虚假宣传案,罚没20万元。

  老年人群如今已经成为“保健品”乱象的重灾区。在此,小编也希望子女们要多问候父母,常回家看看,提醒老人要提高防范意识,增强辨别能力,不要被不法销售商的小恩小惠所迷惑。

 
扫一扫在手机打开当前页