惊险!女子遭遇电信诈骗正欲汇款,信州公安17分钟极速寻人成功止损

文章来源: 信州公安分局浏览量:发表时间:2018-07-19 18:42
字体大小:【    】

  如果接到电话,对方自称是警察,告知你已涉嫌犯罪,要求把钱汇到指定的“安全账户”,你该怎么办?信州公安告诉你,这是典型的电信诈骗!7月14日,水南街居民某女生便遭遇一场“保持通话”版的电信诈骗案,信州公安快速反应、迅速出击,从接收预警信息到落地阻止,仅仅耗时17分钟,以闪电般的速度及时制止了一起电信诈骗案,保护了人民群众的“钱袋子”。

  7月14日11时41分许,刑侦大队民警收到一则电信诈骗预警信息,信州区水南街郑女士正与疑似电信诈骗人员通话,目前电话一直处于通话状态,无法接通外部来电。接到警情后,民警多次拨打郑女士电话,但对方电话始终占线,民警判断当事人极有可能已经陷入诈骗分子的陷阱之中,信以为真,随时听从指令将钱转出,而一旦当事人向骗子汇款,那要再追回损失就非常困难了!因电话无法接通,必须立即找到当事人当面劝阻。为尽快确认郑女士的具体位置,及时阻止其被诈骗,刑侦大队民警立即兵分两路展开工作,一路进行信息研判,一路进行落地走访。

  实地走访组民警迅速走访受害人户籍地及居住地,均未找到受害人,此刻距接到预警信息已近过去12分钟,被诈骗手机号仍在“保持通话”中,受害人随时都可能遭遇重大损失。为了赢得这场与时间的赛跑,信息研判组民警及时调整战术思路,进一步深度研判并取得突破性进展,得知该受骗号码系郑女士母亲徐女士使用,而徐女士系水南街附近一网吧老板。实地走访组民警接到线索后立即驱车赶往该网吧。11时58分,民警终于在该网吧二楼储物间内发现正在接听电话的徐女士。

  看到民警的到来,徐女士非常紧张,连忙称道“不要抓我,我正在与北京警方通话,马上就转账了”。民警上前立即挂断徐女士电话,表明自身身份及来意,告知其正在与骗子通电话。通过耐心解释,徐女士渐渐地放松了下来,说出了事情的来龙去脉。原来,今天早上徐女士接到一通自称“北京警察”打来的电话,告知自己涉嫌犯罪,需把银行卡中的钱取出来,存到公安机关指定的“安全账户”接受调查。经过民警耐心解释,面对现实中的真警察和电话中的“假警察”,徐女士恍然大悟,终于明白自己刚才遭受了电信诈骗,险些上当受骗。惊魂甫定的徐女士一时激动万分,得知民警在电话无法联系到其本人的条件下,为了快速找到她防止被骗已极速奔波17分钟,郑女子十分感动,赞叹民警真是群众的守护神。目前,民警正对诈骗线索进一步追查中。

  
  在接到以各种理由要求协助警方调查的可疑电话时,慎重考虑,不要轻信,如果不能及时辨别,可以立即到就近的公安机关报警,请求民警的帮助。骗子的终极目的无非就是骗取钱财,因此不要通过任何方式轻易向陌生人透露个人账户信息,尤其是密码、验证码等,以防遭受财产损失。并要牢记“六个一律”。
  1.接到陌生人电话,只要谈到银行卡,一律挂掉;
  2.只要谈到中奖了一律挂掉;
  3.只要谈到“电话转接公安局、法院”的一律挂掉;
  4.所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;
  5.微信不认识的人发来的链接,一律不点;
  6.一提到“安全账户”一律是诈骗!

 
扫一扫在手机打开当前页