信州区工业经济每周动态(2020年3月6日,第117期)

文章来源: 区工业和信息化局浏览量:发表时间:2020-03-09 16:23 责任编辑: 区工业和信息化局
字体大小:【    】

企业复工复产工作动态




潘表光调研企业复工复产工作




3月3日,区委书记潘表光到信州产业园江西邦德科技有限公司、上饶市德瑞达户外旅游用品有限公司等企业对复工复产情况进行实地调研,区委办、信州产业园主要负责人陪同。




潘表光详细了解企业复产后的生产情况、发展规划和企业的疫情防控工作,同时也分析了疫情对企业后续生产经营工作带来的影响。




潘表光指出,当前疫情防控仍未结束,企业负责人切不可放松思想、麻痹大意,要持续关注外地返工人员的日常管理,严格落实企业、工厂、食堂及宿舍等场所防控要求,认真做好生产经营恢复过程中的风险筛查,确保“零感染”“零风险”。信州产业园要认真归纳梳理企业面临的困难和问题,深入企业做好精准服务,第一时间帮助企业协调解决好用工难、融资难、物流运输难、上下游产业链配套难等问题,助力企业有序复工复产。



工业运行工作动态




胡心田督导检查工业平台项目建设



3月4日,区委副书记、区长胡心田到沙溪镇、秦峰镇等地,督导检查信州产业园沙溪园区、秦峰园区等工业平台项目建设工作。副区长徐艺华,区政府办、财政局、工信局、交通运输局、自然资源信州分局、信州生态环境局、供电公司、信州产业园、沙溪镇及秦峰镇主要负责人参加。



胡心田通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解各工业平台项目建设进展情况,梳理分析工业平台项目在推进中涉及的土地指标、建设进度、规划设计等方面存在的困难,并提出了下步工作要求。



胡心田指出:工业经济是实体经济的支柱,是立区之本、强区之基。工业发展的风向标在园区,打赢实体经济攻坚战的主战场更是在园区。针对前期疫情对消费和出口带来的不利影响,只有不断加大有效投资,才能抢占先机,助推工业经济高质量发展。全区上下要充分认识加大工业有效投资,推进工业平台项目建设的巨大压力、重大责任、重要意义,聚全区之力、汇各方之智,紧盯主战场,打赢攻坚战,以奔跑的姿态、奔跑的力度、奔跑的作风,全力推动工业平台项目加力推进、提速建设。胡心田要求:一是要理顺体制机制。区分管领导要牵好头,召集相关部门开会研究,进一步理顺体制机制,依法依规加快各项工作进度,确保体制机制运行顺畅。各相关部门、属地镇要理清工作职责,明晰工作重点,对工业平台建设项目逐一明确时限、划定责任,真正形成上下联动、齐抓共管的良好氛围;要严格按照既定的工作部署要求和体制机制,加强组织领导,强化协调调度,形成工作合力,积极破解各工业平台项目建设中存在的困难问题,全力以赴推动工业平台建设项目投资提量、建设提速、工作提效。二是要压实工作责任。属地镇要压实企业收购、征地拆迁等工作主体责任,加强领导,分工负责,抽调精干力量做好群众宣传和解释,确保项目前期工作顺利推进。各相关部门要积极争取政策资金、政府债券、用能配额等各类要素支持,全力协调土地指标、确定用地规模、做好控制性规划等工作,做到能争取的资源全部争取,需要协调的事项竭力协调,切实把更多的要素“活水”、动力“源泉”引向工业平台项目建设。三是要倾力招商引资。要立即组建招商引资工作组,坚持工业平台项目建设与招商引资工作同时进行、同步发力,把思想再解放、思路再拓宽、力度再加强、效率再提速,构建全方位、多层次、宽领域的招商引资新格局,切实以高质量项目的引进助推工业平台的高质量发展。四是要紧盯时间节点。各相关部门要牢固树立“时间就是生命”的理念,强化时间节点意识,在充分履行好本部门在工业平台项目建设上职能作用的同时,敢于超前谋划,善于无中生有,精于招大引强,勇于攻坚克难,创新方式方法强化各类保障,主动迎难而上破解各种难题,切实增强实体经济发展的后劲,为信州工业经济高质量发展作出应有的贡献。



工业企业工作动态




转产生产口罩企业情况



2月28日,欣旺卫生用品首条生产线正式启动生产,目前日产量在3.6万只左右。从生产到出售,企业严格按照标准把控,层层消毒,确保生产出来的口罩保质保量。待两条生产线全部投入生产,预计日产口罩将达9万只,为上饶各行各业供应充足的口罩资源。


工业企业踊跃捐款助力疫情防控



为打赢疫情防控阻击战,信州区工业企业自愿向区红十字会捐款。截止3月6日,已有21家工业企业累计捐款133.2万元,这些捐款将由区疫情防控指挥部统一调配、专款专用。



信州区工信局工作动态




工信局协调解决复工复产企业资金需求



区工信局金融服务专班在局长龚桃带领下深入企业一线逐户走访,掌握企业生产状况和资金需求,了解企业征信、经营、投资等状况,对企业开展精准帮扶。



工信局金融服务专班开放财园信贷通24小时绿色受理通道,在坚持风险防控底线的同时,对符合要求企业即时审批、快速放款、精准扶持、高效办结。目前,已为区内企业办理财园信贷通贷款13笔,共计金额5355万元;正在办理新增财园信贷通贷款11笔,共计金额4520万元;为12家企业开具贷款展期推荐函,完成相关展期手续,共计金额4398万元;协调各银行为全区企业提升授信额度1.152亿元,协调银行发放信用贷款2笔,总计金额330万元。


工信局加大复工复产企业安全生产督查工作



本周,区工信局联合区应急局、沙溪镇对沙溪片区的复工复产工业企业开展安全生产督查工作。



督查组紧紧围绕疫情防控大局,结合安全生产职责,对复工复产企业进行安全指导服务,协助企业开展安全隐患排查,全力当好复工复产企业的“服务员、防疫员、宣传员”。



各镇街工作动态





东市街道服务企业复工复产工作



东市街道服务组深入臻宇光学、弘宇新型建材、桥辉服饰等企业,了解企业复工复产进度,查看企业员工测温、规范佩戴口罩和厂房消杀等防疫工作情况,对企业现阶段出现的资金运转和招工难情况提供帮扶。


西市街道服务企业复工复产工作



街道办事处主任章小荣到宇瞳光学对接招工招商相关事宜,了解企业当前复工及用工情况。3月5日,西市街道召开上饶市宇瞳光学产业园专项招聘服务活动布置会,对宇瞳光学招聘工作进行专项布置,在街道辖区内设置招聘服务点,帮助企业在疫情期间,解决用工缺口问题。


水南街道服务企业复工复产工作



水南街道服务组邀请银行相关工作人员多次实地走访拓客服饰,详细了解企业复工复产情况,对企业疫情期间面临资金短缺问题及时跟进,帮助企业平稳顺利复工复产。


北门街道服务企业复工复产工作



北门街道召开服务企业复工复产、招工招商工作再部署推进会,对服务企业复工复产工作和园区内企业招工工作进行再部署。本周,在办事处党工委书记郑操带领下,街道服务组对欣旺卫生、邦德科技、利丰鞋业、豪亿光学等企业进行走访,详细了解企业复工复产后的基本情况,疫情防控措施,对存在的困难,生产销售、原材料、资金运转和招工情况进行商讨。


茅家岭街道服务企业复工复产工作



茅家岭街道服务组走访千瑞纺织品等企业,了解企业复工复产及疫情防控情况,指导企业做好疫情防控和安全生产等工作。


沙溪镇服务企业复工复产工作



沙溪镇服务组深入邦宝塑料、锦鸿针织、德瑞达等企业检查企业复工防疫措施落实情况,详细了解麻纺织企业在用工、原料、物流等方面存在的困难和问题。


朝阳镇服务企业复工复产工作



朝阳镇召开服务企业复工复产调度会,镇长董奇要求帮扶干部务必进一步强化责任担当,指导和服务辖区重点企业做好复工复产和疫情防控工作。本周,朝阳镇各帮扶干部及包干干部走访帮扶企业,详细了解企业复工复产情况,并送上口罩、消毒水等物资。


秦峰镇服务企业复工复产工作



秦峰镇镇长岳贤猛主持召开服务企业复工复产调度会,向驻企干部详细了解企业复工复产情况及存在的困难,分析研究解决办法,并布置下一步工作。本周,镇服务组协助欧联电缆办理相关证照,走访汉达塑业、嘉鹏彩印、博盛纺织、祥润纺织等企业了解复工复产情况及资金信贷办理进度,给防疫物资紧缺企业配送口罩等防疫物资。


扫一扫在手机打开当前页