庆祝新中国成立70周年|新中国成立70周年信州区经济社会发展成就回顾系列报告之八

文章来源: 区统计局浏览量:发表时间:2019-10-08 13:33 责任编辑: 区统计局
字体大小:【    】

固定资产投资阔步向前

新中国成立70年来,大规模的固定资产投资对信州区的国民经济和社会发展做出了重要贡献。70年来全区固定资产投资完成额以年均递增20.7%的增速发展,到2018年,全社会固定资产投资完成143.4亿元。70年的投资建设,各项事业蓬勃发展。尤其是改革开放40年以来,信州区积极抢抓发展机遇,顺应时代的发展需求,在国家一系列改革政策的指引下,固定资产投资的规模不断扩大,基础设施的建设不断加快,经济实力明显增强,人民物质生活逐步改善。特别是近年来,通过区委、区政府的积极引导,改善投资环境,加大了招商引资力度,以项目建设促经济发展,全区社会经济保持了持续快速发展的良好势头。

70年来信州区固定资产投资的整体分析:

1、固定资产投资规模不断扩大。

建国70年来,尤其是改革开放40年,全区固定资产投资总体保持了快速增长的态势,投资规模成倍增长,投资增速不断加快,全社会固定资产投资已从解放初的1950年的4万元发展到2018年的1433772万元,增长358443倍,年均增长20.69%。尤其是改革开放三十年变化更大,改革开放后的第一个10年,到1988年全区固定资产投资达7904万元,比1978年增长21倍:第二个10年到1998年全区固定资产投资达23987万元,比1988年增长3倍:第三个10年到2007年全区固定资产投资达828000万元,比1998年增长34倍,第四个10年到2018年全区固定资产投资达1433772万元,比2007年增长1.73倍。

2、投资对经济增长拉动作用不断增强。

建国六十年以来,全区通过加大项日建设力度,强化项目建设措施,以项目建设促经济发展,投资对经济增长的拉动作用明显增强,统计数据表明,建国60年,全社会固定资产投资年均递增20.69%。经过70年的大量投入,固定资产投资占GDP的比重也逐年上升,成为拉动经济增长的主要动力

3、投资主体多元化趋势更加明显。

随着社会主义市场经济体制的建立和逐步完善,非公有制经济快速发展,国有经济一统天下的局面被打破,投资主体呈现多元化特征。改革开放40年期间,全区进一步加大非公有经济投资力度,放开了非公有制经济进入的领域,鼓励非公有制经济采用各种投资方式参与我区经济建设。同时对个体及私营企业在产业政策、税收政策、资金协调、法律保护等各个环节上提供全方位服务,促使其快速健康发展。

4、房地产业投资异军突起。

信州区房地产业是在改革开放的大潮中从无到有,从小到大逐步发展壮大的,仅经过这些年的发展,全区的房地产业已成为我区固定资产投资,拉动内需,推进全区经济发展的重要力量。2018年,全区房地产开发投资已达47.1亿元。随着房地产业的发展和房地产投资的不断扩大,必将对拉动全区经济增长继续发挥积极作用。

5、固定资产投黄资金来源渠道进一步拓宽。

近几年,由于信州区投资环境的改善,招商引资工作出现了新的突破,有力地推动了全区固定资产投资持续稳定增长,也使全区的固定资产投资的资金来源出现了可喜的变化,投资资金来源渠道得到进一步拓宽,资金来源由过去的以国内货款为主转变为多种资金来源并存。固定资产投资资金来源渠道的拓宽,对缓解投资资金压力,确保信州区固定资产投资持续稳定增长发挥巨大的作用。(胡光烽)

扫一扫在手机打开当前页