上饶市信州区人民政府关于加强农历五月十三辖区民间自发划龙舟活动安全稳定工作的公告

文章来源: 信州区人民政府浏览量:发表时间:2019-06-09 17:15 责任编辑: 信州区人民政府
字体大小:【    】

为维护社会秩序和公共安全,确保辖区内民间自发划龙舟活动的安全、文明、有序进行,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《大型群众性活动安全管理条例》《江西省公安机关大型群众性活动安全管理工作规范》等法律、法规,和《上饶市民间划龙舟活动管理办法》中的相关规定,现就加强辖区农历五月十三民间自发划龙舟活动安全稳定工作发布如下公告。

一、民间自发划龙舟活动应当遵循尊重民俗、正确引导、有效管理、确保安全的原则,严格落实“六个禁止下水”和“六个必须到位”的要求。即:
(一)六个禁止下水:未签定安全维稳责任书的,一律禁止下水;矛盾没有解决的龙舟,一律禁止下水;未对龙舟划手进行资格审查的,一律禁止下水;未身穿救生衣的人员,一律禁止下水;身体患有疾病或饮酒的,一律禁止下水;携带与划龙舟无关的物品器具,经制止不听的,一律禁止下水。
(二)六个必须到位:挂点各镇(街)区领导必须到位;龙舟上党员或镇(街)村(居)干部必须到位;维护沿河观众现场秩序的公安等安保力量及现场救援保障队伍必须到位;对龙舟及划舟水域现场安全检查必须到位;所有下水龙舟购买组织者责任险必须到位;禁燃区内防止燃放烟花爆竹的工作必须到位。
二、民间自发划龙舟活动的安全稳定责任由各地方划龙舟组织者负责,龙舟上的舵手、鼓手为第一责任人。各相关镇(街道)人民政府(办事处)、村(居)民委员会负责监管、督促、指导、协调安全稳定工作。区公安、体育、交通运输、水利、应急管理等部门负责对安全维稳工作的支援、协助、监管,共同维护好划龙舟活动现场的社会秩序。
三、民间自发划龙舟活动应在以下指定河段进行:信江河上饶大桥至饶北河汇入口;信江河日昇大桥至灵溪水电站河坝;信江河沙溪与湖丰交界处至牛头山。沙溪、灵溪、秦峰划龙舟水域由各镇具体规定。参与辖区民间自发划龙舟活动的龙舟应在指定地点下水,具体下水点由各镇(街道)指定。严禁在指定水域以外进行民间划龙舟活动;严禁在指定下水点以外地点下水。
四、参与民间自发划龙舟活动的龙舟应事前向村(居)民委员会申报,由所在镇(街道)统筹核检同意,与村(居)民委员会签订安全维稳工作责任书。未经当地镇(街道)核检同意的龙舟不得下水。下水龙舟两侧应刷写明显的“地方名”标识。上舟人员应当登记造册,同时具备以下条件:
(一)年满18周岁、具有完全民事行为能力的本地村(居)民,龙舟负责人应当具备承担安全责任的相应能力;
(二)龙舟队负责人和参加人员没有犯罪记录;
五、参与民间自发划龙舟活动的龙舟和人员应当自觉服从相关部门的管理。在活动中,禁止下列行为:
(一)宣扬迷信、暴力,损害群众身心健康;
(二)以划舟活动名义进行强行摊派或者变相敛财;
(三)存在不安全隐患,拒不整改的;
(四)违反有关规定,严重影响群众正常工作、生活的;
(五)违背社会公德或者侮辱、诽谤他人的;
(六)未成年人、不熟悉水性的人划龙舟和未穿救生衣、酒后划龙舟的;
(七)以划龙舟活动名义进行其他非法活动的;
(八)在禁燃区内燃放烟花爆竹的。
六、如遇大到暴雨、河水上涨等特殊情况,未经区领导小组同意,严禁龙舟下水。
七、参与民间自发划龙舟活动的人员有违反相关法律、法规规定行为的,由公安机关给予批评教育;有妨害社会管理秩序和危害公共安全及侵害人身权利和财产权利行为的,公安机关将依法当场予以处置,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;涉黑涉恶的,依法严厉打击。
八、外县(区)龙舟进入信州区辖范围内进行民间自发划龙舟活动的也应遵守本公告之相关规定。本公告自发布之日起实施。
上饶市信州区人民政府
2019年5月27日 

扫一扫在手机打开当前页