信州区河湖管理范围划界公告

文章来源: 区政府办公室浏览量:发表时间:2019-12-09 13:32 责任编辑: 区政府办公室
字体大小:【    】

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《江西省实施<中华人民共和国防洪法>办法》《江西省河道管理条例》《江西省湖泊保护条例》及《江西省水利工程条例》等法律法规,信州区河湖管理范围划定工作已经信州区政府审核批准,现公告如下:

一、河道管理范围划定

(一)信江信州区段管理范围划定

信江信州区段有城东堤(2级)、市北堤(2级)、三江堤(3级)、市南堤(4级)、灵溪堤(4级)、沙溪堤(5级),其中城东堤、市北堤段河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区以及两岸堤防和护堤地,护堤地的宽度为堤脚线(险段自压浸台脚起算)往陆域延伸50米。三江堤、市南堤、灵溪堤段河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区以及两岸堤防和护堤地,护堤地的宽度为堤脚线(险段自压浸台脚起算)往陆域延伸30米。沙溪堤段河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区以及两岸堤防和护堤地,护堤地的宽度为堤脚线(险段自压浸台脚起算)往陆域延伸20米。其他无堤防河道的管理范围为历史最高行洪水位线或设计洪水位往陆域水平延伸30米之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。

(二)丰溪河信州区段管理范围划定

丰溪河信州区段有三江堤(3级)、市南堤(4级)、朝阳堤(5级),其中三江堤、市南堤段河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区以及两岸堤防和护堤地,护堤地的宽度为堤脚线(险段自压浸台脚起算)往陆域延伸30米。朝阳堤段河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区以及两岸堤防和护堤地,护堤地的宽度为堤脚线(险段自压浸台脚起算)往陆域延伸20米。

(三)槠溪河信州区段管理范围划定

槠溪河信州区段有槠溪堤(4级),槠溪堤段河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区以及两岸堤防和护堤地,护堤地的宽度为堤脚线(险段自压浸台脚起算)往陆域延伸30米。

二、法律禁止行为

1.禁止在河道及滩地、分洪道、蓄洪区、滞洪区圈圩垦殖或者堵河并圩。

2.禁止种植树木(防浪林、护堤林除外)、芦苇等阻水植物,禁止设置拦河渔具以及置矿渣、石渣、煤灰、泥土等杂物。

3.禁止堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物;禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

4.在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准:

(1)采砂、采石、取土、淘金;

(2)爆破、钻探、垦荒、挖筑鱼塘;

(3)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;

(4)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。

特此公告

信州区人民政府
2019年12月8日

扫一扫在手机打开当前页