信州区这些地方禁放烟花爆竹

文章来源: 新信州报浏览量:发表时间:2020-01-14 18:57 责任编辑: 信州区人民政府
字体大小:【    】

光阴似箭日月如梭,眼看着春节悄然而至,小伙伴们早早的就开始筹备以不同方式和家人朋友迎接崭新的农历新年,自2019年信州区颁布了禁燃禁放条令以后,各家商铺店面已将烟花爆竹全部下架,但是,还有少数人存在侥幸心理,禁不住烟花爆竹的诱惑,试图在禁放区域偷偷燃放烟花爆竹,希冀不会被发现。春节就要到了,顶风行事,这些行为可能面临重罚。


禁燃禁放烟花爆竹区域:东至稼轩大道、三清山东大道、丰溪河,西至楮溪路,南至新320国道、三清山机场,北至天佑大道。

在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关按照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款及《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条的规定予以处罚,行为人将视情节轻重,面临罚款或治安拘留的处罚。

法律适用条款:《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款:在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条:违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。

在劝阻非法燃放烟花爆竹过程中,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,妨碍社会管理的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定处五日以上十日以下拘留,可以并处伍百元以下罚款;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

法律适用条款:《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条:有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:

阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

通过燃放烟花爆竹故意伤害他人的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定进行处罚,造成他人轻伤以上后果的,依法追究刑事责任。

法律适用条款:《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

有下列情形之一的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款:

(一)结伙殴打、伤害他人的;

(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满14周岁的人或者60周岁以上的人的;

(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

违反规定在具有火灾、爆炸危险的场所燃放烟花爆竹的,报请消防部门同意,依据《中华人民共和国消防法》第六十三条第二项处五日以下拘留。

法律适用条款:《中华人民共和国消防法》第六十三条:违反本法规定,有下列行为之一的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留:

(二)违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的。

燃放烟花爆竹过失引起火灾的,尚不构成犯罪的,报请消防部门同意,依据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

法律适用条款:《中华人民共和国消防法》第六十四条:违反本法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款:

(二)过失引起火灾的;

未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,将面临1万至5万不等的罚款。

法律适用条款:《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款:对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

其他违反烟花爆竹禁燃禁放违法行为的,由公安机关依据相关法律法规作出处罚。

扫一扫在手机打开当前页