胡心田主持召开全区脱贫攻坚工作务虚会

文章来源: 信州资讯浏览量:发表时间:2019-03-10 16:17 责任编辑: 信州资讯
字体大小:【    】

3月9日下午,区委副书记、区长胡心田主持召开全区脱贫攻坚工作务虚会,区委副书记王兆强,区委常委俞文强,副区长徐艺华、周小凤,市立医院党委书记郑常勇等参加会议。

会议首先传达学习了中央、省、市脱贫攻坚相关会议精神,各镇街、相关单位就2019年脱贫攻坚工作的思路,谈体会、谈感受、谈举措,同时就存在的问题和困难,提建议、理思路、想方法。

胡心田边听边记,不时插话,与大家深入交流。在认真听取大家发言后,胡心田要求,一是政治站位要对标对表。打赢脱贫攻坚战,是兑现党对人民的庄严承诺。全区各级各部门要切实提高脱贫攻坚的政治站位,强化政治责任,紧紧围绕上级标准和时间要求,把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程谋深、谋细、谋实。要秉承为民情怀,扑下身子,深入一线,从群众迫切需要解决的突出问题着手,了解群众最真实的情况,实实在在、真心实意为群众解决问题。

二是全年工作要合理摆布。要进一步理顺全区各项工作之间的关系,始终保持对脱贫攻坚工作的高度重视和清醒头脑,做到扶贫思路准、任务清、底数明。区分管领导要开好协调会,全面梳理我区脱贫攻坚工作全年总体目标以及阶段性工作任务,制作成表,挂牌上墙,时时调度,序时推进;针对困难和问题要迎难攻坚,敢于面对,合力推进脱贫攻坚工作落实。

三是人的因素是关键所在。做任何事关键在人。推进新一年脱贫攻坚工作,要合理摆布人员力量,及时调整好驻村帮扶干部,充分调动帮扶干部的主动性、积极性,进一步凝聚起脱贫攻坚的强大动力;要坚持扶贫与扶智扶志相结合,引导和发动贫困户克服等、靠、要的思想,树立他们的志气,鼓起他们的干劲;要树立正确选人用人导向,坚持把脱贫攻坚工作实绩作为考察和选用干部的重要依据,让干部在脱贫攻坚战场上大显身手。

四是乡村振兴要持续发力。脱贫致富离不开产业支撑,乡村振兴更应在产业发展、生态宜居上重点发力。全区各级各部门要持续发力,久久为功,把产业兴旺作为推进乡村振兴的重点,通过积极探索“半城郊型”经济新路子,大力发展家庭小作坊式就业扶贫车间,引导和扶持大棚蔬菜种植,不断做实做强扶贫产业,带动贫困户在家门口脱贫致富;要把生态宜居作为推进乡村振兴的关键,扎实推进农村人居环境三年整治行动,大力开展拆违治乱、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”,不断补齐我区农村基础设施的短板。(黄振)

扫一扫在手机打开当前页