胡心田调度城市内涝防治、防汛抢险和防范地质灾害等工作

文章来源: 信州人家网浏览量:发表时间:2019-06-11 09:18 责任编辑: 平台管理员
字体大小:【    】

汛期来临,为做好全区防汛和地质灾害防范工作,6月7日上午,区委副书记、区长胡心田先后到北门街道里安山片区、茅家岭街道车头村、水南街道地质灾害点、沙溪镇镇东农贸市场等地,实地调度了城市内涝防治、防汛抢险和防范地质灾害等工作。区委常委俞文强等先后参加调度。

就城市内涝问题,胡心田要求,要积极主动应对,落实好城市重点工程、路段、桥涵的防洪排涝责任,对城区周边排水设施进行全面巡查,对查摆出的问题立即整改。要科学有效应对,突出重点领域、重点地区、重要时段,对每个堵点、渍点逐一摸排梳理,一点一策、一地一策。

在水南街道地质灾害点,胡心田详细了解了地质灾害点安全措施防范情况并强调,一要树牢“防范胜于救灾”的理念。要强化责任落实,细化工作举措,牢牢掌握防汛减灾工作主动权;二要坚持长短相结合的思想。长远方案是该区域要尽快纳入棚改项目,彻底解决地质灾害隐患;短期方案是水南街道要建立完善应急处置预案,加强坡体及房屋变形监测,安排24小时专人值守,确保群众生产生活安全和社会大局稳定。

6月7日下午,区委副书记、区长胡心田主持召开防汛抢险暨防范地质灾害工作布置会议,区委常委俞文强,区委常委、常务副区长张斌,副区长赵建颖、周小凤等参加。

会上,区气象局汇报了近期气象预测情况;各镇街分别汇报了防汛及受灾情况;区应急管理局、区农水局、自然资源分局、区卫健委分别汇报了应急防范、行业防汛、地质灾害防御及卫生防疫等工作。

听取汇报后,胡心田要求,一是排查隐患。各镇街党政负责人要对辖区内的地质灾害隐患点、山洪灾害危险区以及所有防汛安全隐患全面排查,及时下沉一线检查处置,确保隐患排查不留盲区、不留死角。二是落实责任。要发扬顾全大局、服从指挥、团结一致的优良传统,严格落实工作职责,充分发挥职能作用,突出抓好防汛防地质灾害重点部位,搞好日常工作调度,全力以赴做好防汛各项工作。三是抓住重点。要抓好山洪地质灾害的防范工作,加强预警,提前转移,主动避险;要抓好山塘水库的预防,加强常态性巡查,尽量泄洪腾出库容,保证山塘水库安全;要抓好城市防洪排涝,强化城市地下管网建设,完善城市防洪排涝体系;要抓好人口密集、流量大区域的转移准备,切实加强对学校、医院等人口密集区的防范。四是协同作战。区牵头领导要统一指挥、统一调度,相关部门要按照职责分工,对口落实防汛救灾工作任务,形成部门联动、协同作战的工作格局。五是确保安全。要高度警惕,周密防范,认真践行以人民为中心的发展思想,全面落实好各项防汛措施,确保人民生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页