王兆强在朝阳镇调研脱贫攻坚工作

文章来源: 朝阳镇浏览量:发表时间:2020-03-19 20:06 责任编辑: 朝阳镇
字体大小:【    】


3月17日上午,区委副书记王兆强在朝阳镇调研脱贫攻坚挂牌督战、疫情防控等工作,并主持召开挂点扶贫工作推进会。区扶贫办主任朱五东,青石村、青金村挂点帮扶单位主要负责人,朝阳镇主要负责人、扶贫分管领导,青石村、青金村网格长、驻村第一书记、村支部书记、驻村工作队等参加会议和调研。


区委副书记王兆强强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深刻认识打赢脱贫攻坚收官战的重大意义,扎实推进脱贫攻坚挂牌督战,争分夺秒、真督实战、冲刺大考,向最后的贫困堡垒发起总攻,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。


会上,区扶贫办主任朱五东对《关于进一步加强区级领导干部脱贫攻坚挂村(居)帮扶工作的实施方案》进行了解读,并就今年扶贫重点工作进行部署。他强调,一要压实责任、强化统筹、狠抓落实,以更加务实的作风把各项工作抓细抓实抓到位;二要拟好工作思路,制定工作计划,跟乡村振兴衔接,巩固脱贫攻坚成效;三要突出重点工作,强化产业扶贫、就业扶贫,深入开展消费扶贫;四要严格驻村工作纪律,发挥驻村工作队“主力军”作用。


随后,朝阳镇党委书记李志坚作表态发言:朝阳镇党委、政府将紧跟区委、区政府步伐,丝毫不敢懈怠,深刻认识脱贫攻坚工作的重要性和艰巨性,以“知己知彼百战不殆”的清醒,查漏补缺,抓好问题整改;以“狭路相逢勇者胜”的豪气,主动作为,积极克服困难,采取有力措施完成各项任务;以“不破楼兰终不还”的执着,重点推进安全饮水、产业发展、就业扶贫、安居工程、项目建设等扶贫工作。上下同心、众志成城,不负重托、不辱使命,一鼓作气夺取脱贫攻坚决战胜利。



朝阳镇分管扶贫领导,青石村、青金村挂点帮扶单位主要负责人、网格长、驻村第一书记以及村支部书记对各自分管和包干挂点村的扶贫情况做汇报,并提出工作思路及建议。


区委副书记王兆强认真听取汇报,详细了解自己挂牌督战的朝阳镇青石村、青金村脱贫攻坚工作开展情况。

就下一步工作,王兆强要求:

一要扛起脱贫攻坚责任。筑牢“区镇村三级书记带头抓、各部门合力抓、驻村干部和基层干部具体抓”的责任体系,坚持领导带头,以上率下,压实各级领导干部的脱贫攻坚责任。

二要明确工作目标任务。聚焦“两不愁三保障”,瞄准剩余未脱贫人口,倒排工期,落实产业、就业、饮水、就业、住房、健康等扶贫重点工作,强化实效,全面完成脱贫任务。

三要摸清村级集体底数。抽调精兵强将,开展多轮摸底,做到摸清村基本情况,摸清以往经验教训和可能发生的问题,切实做到底子清、情况明。

四要加快问题销号成果。坚持问题导向,通过调研、督查发现问题,深入分析原因,多方听取意见,找准解决问题的办法和措施,注重“改当下”与“立长远”结合,确保整改的质量和成效。

五要做好疫情防治工作。对境外、湖北返乡人员一律要求集中或者居家隔离14天,并送达隔离告知书,确保境外返回人员管控及时到位,不漏一人。因户因人精准施策,帮助贫困群众发展产业、稳岗就业,减少疫情对脱贫攻坚工作的影响,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作。

六要严守扶贫工作纪律。切实提高政治站位,以高度的责任感、使命感切实抓好驻村帮扶工作,履行好驻村工作职责,不折不扣地落实好驻村帮扶工作的各项要求,以扎实过硬的工作作风,落实扶贫政策。


会后,区委副书记王兆强还实地调研了朝阳镇青金村扶贫产业建设、扶贫项目实施等工作。

扫一扫在手机打开当前页