【社区活动】改善家庭环境 缓解孩子学习压力

文章来源: 北门街道办事处浏览量:发表时间:2018-11-05 19:27 责任编辑: 北门街道办事处
字体大小:【    】

日常生活中,孩子面临的最主要压力与学习有关,且呈现逐渐增长趋势。巨大的学习压力使孩子出现厌学和焦虑的心态,童年失去了快乐,导致孩子对未来产生不可预知的疑惑和恐惧。


11月3日,信州区社科联在新时代文明实践站吉阳山社区举办社科普及理论专家进社区活动。特邀请上饶师范学院郭志芳副教授讲授题为“改善家庭环境,缓解孩子学习压力”专题心理学讲座,目的在于提升家长综合素养,为孩子开创美好未来。


在青少年的成长过程当中,最主要的事情无疑是学习成长,孩子忙于完成家长、老师或辅导班布置的课业,却没有足够的闲暇时间去做自己喜欢的事情。学习给他们带来巨大的压力,严重影响他们的身心自由与和谐发展。另外,各种课外培训、学科辅导给孩子增加了额外的压力,孩子参加补习班的年龄也呈现下移趋势。家长们认为,虽然耽误了玩的时间,但是在巨大的社会竞争压力下,这样的事情没办法违抗,只有适应社会。可见孩子的学习动力已经从学习知识本身转化为自身发展的需要。沉重的学习压力和激烈的升学竞争扭曲了孩子的学习动机,强化了孩子学习的竞争需要,弱化了认知需要,使大部分孩子丧失了学习的兴趣和内在持久的动力,陷入焦虑之中。

除了社会原因,父母不合理的期望和不当的教育方式是直接原因。大部分父母对子女人际交往、自理能力、性格养成、兴趣爱好、情绪情感等发展性因素关注度较低,只关注孩子的学业,而且期待和要求过高,当孩子感到太多压力而又无法回避时,就会产生心情不好、烦躁、睡不着、不想学习、自卑甚至绝望的情绪体验。随着年级增高,这种情况也呈现增加趋势。

郭教授指出,父母如果善于缓解孩子的压力,拥有现代教育理念和良好亲子关系,孩子一般不会产生抗拒心理,依然可以享受童年的快乐,可见父母的教育观念和方法非常重要。父母要多鼓励孩子大声说出自己担心的事情,让孩子明白表达情绪不是软弱的表现,帮助孩子认清自己的优势和劣势,让孩子对自己保持信心,积极、乐观地面对压力。父母要让孩子知道,每个人都能成功和幸福,让孩子相信,适合自己的就是最好的。


改善家庭教育环境,引导孩子理解和承受压力,父母才是主角。家庭教育要将立足点从子女“成才”转向“成人”这一终极目标,不给孩子过多的压力,让孩子拥有幸福而完整的人生。

 
扫一扫在手机打开当前页