2018年怎么看?2019年怎么干?西市迎春再出发

文章来源: 西市街道办事处浏览量:发表时间:2019-03-14 16:57 责任编辑: 西市街道办事处
字体大小:【    】

3月12日下午,西市街道召开2018年度总结表彰暨2019年重点工作布置会,会议由党工委副书记、办事处主任章小荣主持,街道全体党政班子成员、街道各科室(站所)负责人以及各社区党委书记、居委会主任参加大会。



会议表彰了2018年度经济社会发展和党的建设工作中的各项工作先进社区。

综合奖

第一名——解放河社区

第二名——万达社区

第三名——杨家石桥社区


单项奖

基层党建工作先进单位——解放河社区!

党风廉政工作先进单位——桥村社区!

网格化管理工作先进单位——解放路社区!

控违拆违工作先进单位——八角塘社区!

环境卫生工作先进单位——万达社区!

综治信访工作先进单位——铁二社区!

安全生产及消防管理工作先进单位——白鸥园社区!


意识形态工作先进单位——解放河社区、铁二社区

人武工作先进单位——三官殿社区

统计工作先进单位——渡口社区、胜利路社区、杨家石桥社区、铁二社区

精准扶贫工作先进单位——庆丰居委会


卫计工作先进单位——八角塘社区

三项创建以来零违建——八角塘社区、解放路社区、马家弄社区


随后,综合考评前三名社区作了典型发言,后三名作表态发言。


会上,章小荣主任针对街道2019年重点工作进行了布置,并就如何抓好贯彻落实提出了2点意见:


一方面是要注重工作梳理。

梳理就是要梳理目标、梳理要求、梳理计划,要做到心中有账,心中有底,心中有数,紧紧围绕“四个明白”严格要求自己,即:明白做什么事情,明白由什么人做,明白什么时候做好,明白做到什么程度。只有做到这“四个明白”,我们开展起工作才不会没了目标,才不会乱了分寸。

二是要注重督查考核。

各社区党委、街道各部门都要结合各口子上的工作实际和工作要求,建立并完善好相应的督查计划,做到“一月一督查,一季一考核”。只有这样,我们街道的各项工作才能在最基层贯彻到位、落实到位。


会议最后,吴丽辉书记做了总结讲话,谈了2018怎么看与2019怎么干的问题。


2018怎么看?

2018年,西市街道迎接了全市基层党建现场会、全省统战品牌建设现场会、全省社会治理工作现场会,获得了省委书记的点赞,让西市出了彩。在2018年度全区经济社会发展和党的建设巡查总结大会上,西市街道拿下了扫黑除恶、信访维稳、环境卫生、安全生产、禁毒等15个单项奖,是全区拿的奖项最多的镇街。

昨天的成绩不能代表今天的成功,今天的努力才能创造明天的辉煌。我们离区委的要求,我们与兄弟镇街相比,也还是有差距的。差距在哪里呢?

一是看账面。过去三年,街道的财税收入分别是2.13亿元、2.27亿元、2.51亿元,虽然都在增长,但增幅缓慢,离标兵的距离越来越大,而追兵的脚步却越来越近。今年,希望我们的财税工作能一直保持紧迫感,朝目标奋起直追。

二是看项目。从2016年的桐子坞到2017年的既有线,再到去年的龙潭安置小区,西市年年都有项目,但项目数很少,完成情况也都不太乐观,每个项目中都有“欠账”。相比兄弟镇街,在项目数量和完成质量上,存在很大的差距。项目是难做,但我们都反思一下,面对这些工作,是不是都竭尽全力了,是不是还有努力的空间。希望新的一年大家再加把劲,吃吃苦,多啃啃“硬骨头”。

三是看人面。目前,街道上下已经形成了浓厚的比学赶超帮的干事氛围,绝大多数干部激情工作、斗志昂扬。但一部分干部还没有清醒,还沉湎于陈旧的思维方式,执行、创新等能力不足,信念缺失,人浮于事、效率不高。社区之间,发展不平衡、精神状态有差别的现象仍然存在。在发展的速度、精神状态、工作作风方面都存在较大差距。要知耻而后勇,奋力赶超,来年再交账。

2019怎么干?

书记提了几个要求:

一是要满怀激情干工作。我们信州百舸争流,竞争激烈,其他镇街的干部也都非常拼,我要求每一名西市的干部,都要做“雷厉风行,逢山开路,遇河架桥,永不畏难”的“嗷嗷叫”的干部。继续保持谦虚谨慎,不骄不躁,务实踏实,科学高效,奋勇争先,雷厉风行的工作态度和工作作风,满怀激情迎接新的挑战。

二是要勇争一流干工作。“全区一流”就是我们的工作目标。如果没有强烈的危机感和紧迫感,还是四平八稳、按部就班,我们就拿不到15项先进。今年,我们要紧扣区委政府的要求,紧盯与兄弟镇街的差距,各项工作都要争一争,项目要争优、品牌要争彩、服务要争效、党建要争强。各项工作不是个别一流,而是全面开花、全面出彩。

三是要解放思想干工作。当前,各种新情况、新问题、新挑战层出不穷,完全依靠老的办法和经验肯定行不通,必须用创新的思维、创新的方式、创新的举措,推动问题的化解、矛盾的破除。要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,攻坚克难,破解一道又一道难题。要在理念上不断创新。要在服务上不断创新。要在方式上不断创新。

四是要心存敬畏干工作。要心存敬畏地干好工作。要敬畏能力,有多大能力,就要去承担多大责任,做出多大作为;要敬畏岗位,岗位就是职责。有职就有责,有责就必须担当!要带着敬畏去工作,不干就要说“不”,不干就不要占着干事的位子!要敬畏纪律和规矩。纪律和规矩是底线,廉洁自律是修养。任何时候,都不能忘了纪律和规矩这个底线。

幸福是奋斗出来的。2019,奋进的西市,迎春再出发。让我们携起手来,在区委的坚强领导下,勠力同心,奋力前行,为西市增添新的色彩,再创新的辉煌!

 
扫一扫在手机打开当前页