佳利商城违建钢棚整治基本完成——未批乱搭小餐饮店被拆 店主表示支持

文章来源: 北门街道办事处浏览量:发表时间:2019-05-14 18:56 责任编辑: 北门街道办事处
字体大小:【    】


佳利商城位于饶城主干道紫阳大道东侧,邻近上饶东高速出口、上饶高铁站,交通位置极其重要。为全面遏制这里存在的违建乱象,切实消除各类安全隐患,4月17日以来,市委市政府高度重视、高位推动,建立市、区、街道三级联动机制,强力推进佳利商城钢棚违建专项整治行动,现已基本完成违建钢棚整治工作。据不完全统计,目前累计拆除违建钢棚和伸缩棚1146处,18190㎡。

“你看,这是一个非常典型的违建。”5月11日上午9点半,在佳利商城一期金门街,北门街道干部何钰瑶指着路旁的一家名叫“老三饭店”的小餐饮店对记者说,“它是集装箱式建筑,甚至可以整体拖走,由铝塑板、钢棚制成,没有用砖封砌,还有外露烟囱。它占用了公共空间,并产生各类垃圾,影响市容市貌,存在诸多安全隐患,不但不符合规划审批要求,而且与创国卫标准严重不符。”当天上午10时许,市城管、信州区城管以及北门街道村建规划办共50余名工作人员在此集结,指挥施工人员驾驶铲车,对该违章建筑进行拆除,并清理拆除后的垃圾。

据了解,控违部门之前已向该店下达了限期拆除违法建筑事先告知书,告知其未经规划部门审批搭建钢棚的行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,依据该法第六十四条或六十六条规定,责令其整改。店主胡先生表示理解支持创国卫工作。“卫生搞好了,大家吃得放心,样样都好了!”胡先生告诉记者。

记者还了解到,虽然创国卫工作对乱搭乱建零容忍,但有关部门本着人性化工作原则,允许户主合法合规修建或改建防水隔热棚,以满足生活需要。根据《信州区“铁皮棚”专项整治工作方案(试行)》规定,非棚改区域户主在获得规划审批的前提下,严格按照相关技术规范修建或改建防水隔热棚,不属于违建。防水隔热棚须使用树脂瓦或琉璃瓦等符合要求的材料,严禁使用钢棚和铁皮。坡屋顶中间高度不超过1.5米,两边应紧挨楼面零起坡。

信息来源:上饶日报

扫一扫在手机打开当前页