东市干部话“初心”|初心走远路(二)

文章来源: 东市街道办事处浏览量:发表时间:2019-11-07 09:04 责任编辑: 东市街道办事处
字体大小:【    】

编者按

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,帮助街道广大干群重拾初心,东市e家特推出《东市干部话“初心”》专栏,通过街道干部畅谈亲身感受,以身边故事从小见大寓理于情,以身边榜样汇聚前行力量,凝聚起东市街道干事创业、攻坚克难的强大正能量。


“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”习近平总书记谆谆教诲我们,不忘初心,方得始终。党的初心和使命要求我们面对未来,不忘过去;面对成绩,不忘初衷。

不忘初心就是要牢记根本宗旨,坚定理想信念。还记得14年前,郑重地向党宣读誓言的情景:我志愿加入中国共产党......那个场面、那种心情,面对党旗立下的誓言、许下的承诺,就必须用一生的时间去遵守和践行。回顾入党的初衷和成长经历,更加坚定了自己的理想信念,有了坚定的理想信念,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,永葆共产党人的政治本色,真正守好初心。

不忘初心就是要强化责任担当,践行庄严使命。担当是一种精神,一种态度,是每一名共产党员能否忠诚履责、尽心尽责、勇于担责的关键。担当是对信仰的最好的诠释。作为基层单位的关键少数,位置特殊、责任重大,工作中,要进一步增强行动自觉,主动担当作为,围绕区委区政府的各项决策部署,主动谋划工作思路,紧抓快干,不等不靠。面对严峻的工作形势,面对兄弟单位间你追我赶的局面,更需要敢于直面矛盾和问题、善于攻克难点和梗阻,把抓落实放在更加突出的位置,在办好每一件实事、帮助群众解决每一个难题中履好职、尽好责。

不忘初心就是要锤炼思想作风,勇于自我革命。总书记强调,“我们党面临的四大考验是长期的、复杂的,面临的四种危险是尖锐的、严峻的”,并深刻指出了一些党员干部存在问题的具体表现,振聋发聩,令人警醒。作为一名基层党员干部,要时刻对照总书记的讲话,深刻自省反思,锤炼思想作风。在对照检视中不断进行自我革命,坚决同一切影响党的先进性和弱化党的纯洁性的问题作斗争,实现自我净化、自我革新、自我提高,这样才能行稳致远达成目标。


中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为人民服务是共产党人的天职。自今年六月份“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党上下开展以来,本人有以下三点体会:

一是常忆初心,方得民心。初心就好比我们对童年的回忆,好比念初中时对未来的憧憬,好比跨进大学校园时对人生的规划。对于基层社区书记来说,就是牢记自己加入党组织的初心,努力做好自己的本职工作,随时随刻倾听群众呼声、回应群众的期待,与群众心心相印、与群众共甘共苦,不断赢得群众信任和拥护。不忘初心,方得民心。

二是常思使命,方能成事。坚持不忘初心,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福的事业推向前进。不忘初心,继续前进。

三是常思底线,实干真炼。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,在现实工作中,我们要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党纪国法常放心中,国家财物,哪怕一分一厘都要用在刀刃上、用在为民办实事上。不忘初心,方得始终。

以人为本,是一代一代共产党人坚持的原则,既是历史经验的总结,又是民族复兴的必然要求。作为基层社区书记,我将坚持这一原则,一如既往地做好自身本职工作。我相信,在不断提升为民服务本领上,只要我们不断努力,为民服务这条路必定会越走越好、越走越宽、越走越远;为人民谋幸福的这份决心最终会凝聚成一片任何外部力量都掀不翻的大海。


扫一扫在手机打开当前页