东市干部话“初心”|用最初的心 走最远的路(三)

文章来源: 东市街道办事处浏览量:发表时间:2019-11-07 09:08 责任编辑: 东市街道办事处
字体大小:【    】

编者按

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,帮助街道广大干群重拾初心,东市e家特推出《东市干部话“初心”》专栏,通过街道干部畅谈亲身感受,以身边故事从小见大寓理于情,以身边榜样汇聚前行力量,凝聚起东市街道干事创业、攻坚克难的强大正能量。


初心,语出《华严经疏》:“初心为始,正觉为终”。“初心”是什么?是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道、包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志。每个人都有自己的初心。党员干部的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。

不忘初心,就是革命道路上的流血牺牲。自从1921年7月中共成立,到1949年10月新中国成立的28年革命斗争岁月里,370万名党员在革命中献出了生命。“砍头不要紧,只要主义真”,革命时代的共产党人为什么能做到慷慨赴死?就是他们坚信共产党能救中国,英特耐雄纳尔一定会实现!这就是他们的初心。

不忘初心,就是为国为民的无私奉献。焦裕禄“心里装着全体人民,唯独没有他自己”,孔繁森说:“一个共产党员的爱的最高境界是爱人民”,吴天祥说:“人生在世,奉献二字”。在人生理想上,他们把入党誓言作为自己的奋斗目标;在人生态度上,他们“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;在人生道路上,他们生命不息,奋斗不止。他们点燃自己,照亮世人,回答了和平年代如何恪守初心,践行使命。

不忘初心,就是立足自身岗位的默默付出。初心是内化于心的情怀,使命是外化于形的作为。作为基层的一名党员干部,我们时刻要以合格党员的标准要求自己,处处不忘全心全意为人民服务的宗旨。牢修“忠诚心”,永葆“进取心”,常怀“敬畏心”,坚定理想信念,自觉加强党性修养和锻炼。立足平凡岗位,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。


今年六月份开始,全党自上而下开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,作为一名有着18年党龄的基层党员,正是党和组织的培养让我从一个普通的党员逐渐成长为一名社区党委书记。我深深地认识到,只有抓住此次主题教育的机会,学深、学透,领会主题教育的实质内涵,才能从思想深处萌发出一种正能量。

一、我对“初心”和“使命”的理解

从词语字意上讲“初心“”就是指做某件事情的最初的初衷,最初的原因。“使命”就是初使的人所受领的任务,应负的责任。作为一名社区党委书记,通过“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,我深刻地理解到,初心和使命对于我来说意味着责任和担当,是为党分忧、为党尽职,全心全意为人民服务。

二、坚定信念做一个忠诚于党的人

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保护党的秘密,对党忠诚……..”入党誓词时刻萦绕耳边,一直引导着我向着党的路线前行。如何做一个对党忠诚的干部,我认为首先必须要有坚定的理想信念;第二是要站稳群众立场树立群众观点,增强为人民服务的自觉性,忠诚于人民致力为人民造福;三是要遵守党的政治纪律,增强政治自觉性;四是锤炼自身道德品质,增强党员意识,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事。

三、明确目标做一个勇于担当的人

担当是指人在职责和角色需要的时候,毫不犹豫、责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务。作为一名党员干部,就是要为了国家和人民的利益,在困难前敢闯敢试、敢为人先。作为一名社区党委书记,就是在矛盾面前敢抓敢管,敢于碰硬,敢于承担责任,始终做到对工作认真负责。

四、牢记第一职责就是做好社区书记

我们经常听到“老板您说干啥就干啥”,却很少有人发自内心的说过“党叫干啥就干啥”。很多人总是把工作当成是一种应付,是一种负担,觉得只要过得去就可以。作为社区书记,我认为应该时刻牢记自身的职责就是做好社区书记,首先我认为应该真心投入,要充满干事创业的激情和奋发有为的热情,心贴群众,脚踏实地。其次是要认真负责地履行自身职责,说一千道一万都不如一个干,对待社区工作应该创新方法,追求卓越,甘于奉献,一心为公。作为社区书记应该带头学习,率先垂范,善于团结,当好社区的掌舵人。

只要我们时刻不忘记自己是共产党员的这个第一身份,牢记自己为党工作的第一职责,我们就会知道:我是谁,我要干什么,我要怎么做。


扫一扫在手机打开当前页