东市干部话“初心”|用最初的心 走最远的路(四)

文章来源: 东市街道办事处浏览量:发表时间:2019-11-08 17:42 责任编辑: 东市街道办事处
字体大小:【    】

编者按

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,帮助街道广大干群重拾初心,东市e家特推出《东市干部话“初心”》专栏,通过街道干部畅谈亲身感受,以身边故事从小见大寓理于情,以身边榜样汇聚前行力量,凝聚起东市街道干事创业、攻坚克难的强大正能量。


近几年,市委、市政府把建设大美上饶作为重要战略来推进,城乡面貌日新月异,居民幸福指数明显提高。今年,市委、市政府乘势而上,吹响了创建全国卫生城市的号角。我作为东市街道的一员,有幸投入到这场战役中,历时两百多个日夜,特别是当前在全区开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,说起创国卫工作的点点滴滴,我的感受颇深,作为一名基层干部就是要始终坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。

不忘初心,就是要筑牢群众基础。创国卫工作直面群众,正对矛盾,有上百项事项需通过检查验收,有历年来的城市建设旧账需要偿还,这对东市街道的干部执行力是一种考验,而干部的执行力来源于坚固的群众工作基础。这坚固的基础是干部在为民服务中点点滴滴垒筑起来的。正是有这坚实的群众基础,街道的干部在创卫工作用好群众工作经验,培养群众情节,展现为民情怀,最大程度取得了群众的信任和支持。群众参与热情一天一天在升温,习惯一日一日在变好,实现“要我创卫”向“我要创卫”的转变;不少“问题小区”蝶变成“创卫样板”。群众的感情是最质朴的,群众是最知恩图报的。在工作中凡是群众需要解决的问题,能及时办理的都要让他们满意而归;不能办理的及时通过细致耐心的思想工作取得他们的谅解,并积极创造条件帮助他们,拿出我们最大的诚意。不忘初心,就是真心真意与群众交朋友,以心换心,不与群众斤斤计较,要有包容之心,以宽容与大度的胸怀感化群众,特别是处理疑难问题时要学会将心比心,换位思考,以日久见人心的诚意感化群众,从而奠定良好的群众基础。

不忘初心,就是要吸取群众智慧。东市街道地处上饶市人口密集、商业繁华核心区,在创国卫工作中暴露了不少历史遗留问题,不少矛盾错综复杂,个别群众也产生了心理死结。面对难题,街道干部依靠良好的群众基础,用群众语言,用群众工作方法,问计于民,依靠群众献计献策,基本摸清了难题的现状、症结、对策,公平公正地排除了创国卫工作的障碍,攻克了一道一道难关。群众实践是推动改革发展的智慧和力量,办法就在群众中。新时代东市街道面临着新的使命,需要的是爬坡过坎的勇气,需要的是众志成城、群策群力的智慧和力量。当前,每一名干部要结合自身的工作,广泛收取社情民意,为东市街道经济和社会发展提出有真知灼见的主张和提供强大的智力支持。不忘初心,就是要下决心、动真情,真正沉到基层,融入群众,从与群众朝夕相处中获取真知,在与群众零距离接触中收获最为真切感知,从而造就干部当机立断的气势,锤练干部速战速决的才干。

不忘初心,就是要顺应群众需求。近几年,上饶市的新城建设越建越亮,与老旧小区的面貌形成了鲜明的对比和反差,改善居住环境成了他们迫切的心愿,新城虽然建美了,但老城群众没有获得感,自然对城市建设就没有认同感。今年,市委、市政府顺应群众的期盼,在全市拉开的创国卫工作的序幕,东市街道作为主城区战场,凝聚共识,行动迅速,以解决广大群众切身利益的突出问题为突破口,治理了不少顽疾,解决了一些多年悬而未决的问题,老旧小区“一天一个样,三天大变样”,巨变带动了不少群众的主动参与,并源源不断为东市街道创卫工作注入生机和活力。事实证明,我们的工作满足了群众的期盼,许多发展中的矛盾就会迎刃而解,我们工作中的消极因素就会转化为积极因素,抓工作就会得心应手,达到事半功倍的效果。不忘初心,就是走进基层、扎下根、接地气,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,切实提高民生实事谋划的精准度和针对性,每年梳理一些东市街道事关群众利益的实事并全力推进,从而把群众的需求和期盼当作检验初心的“指示灯”、“报警器”,带领人民群众逐梦前行。


初心是情怀,使命是担当。作为一名中国共产党员,一定要把“初心使命”铭记于心,深刻融入,全心全意为人民服务,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而永久奋斗。

一、悟初心 明使命

坚持党性锤炼,坚持党的领导,是社区建设的“根”和“魂”,“根”深才能枝繁叶茂,“魂”固才能基业长青。作为一名基层社区书记只有思想自觉才能悟出初心使命。要敢担当善作为,始终把群众的事当成最重要的事,时刻做好人民的公仆。

二、守初心 得民心

不忘初心,方得民心;守住初心,就要从工作中将党的建设融入其中,严于律己,敢于担当,注重自己的德行修养,才能让居民从内心信服,加深居民对党和政府的信任、支持。得民心,在处理群众问题时,不偏私,不徇情,不枉法,敢碰硬,懂灵活,完成工作任务的同时也要体谅群众困难。要经常进行自我总结与反思,要反思自己在工作中,在与居民的交往中是否存在问题,并思考如何改进这些问题。把每一次工作都看成是一种机会,珍惜工作经验的获取和岗位的磨炼。

三、践初心 担使命

社区是离群众最近的,基层干部是和群众最亲的,我们要将国家新政策、新理念及时带到群众身边,让群众切身感受到实惠,感受到变化。实实在在解决群众最直接的疑难问题,想民所想、急民所急、解民所困。加强实践锻炼,不怕多担责、不惧多受累,努力提高自身综合素质能力。“敢担当 有作为”,牢记老一辈对祖国的奉献,牢记一个共产党员的使命,牢记我们每一个人最原始的初心。


扫一扫在手机打开当前页