疫情在前,行动就是最美的语言——志愿者助力西市街道疫情防控纪实

文章来源: 西市街道办事处浏览量:发表时间:2020-02-14 13:39 责任编辑: 西市街道办事处
字体大小:【    】


自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,胜利路社区有着这么一名党员志愿者——周意春,他是上饶市林业产业发展管理局老干部支部副书记。在区委组织部还未要求在职党员到社区报到之前,周意春便主动请缨要求参与疫情防控工作,并在社区为在职党员们安排好轮班时间后,更是表示他一天可以值2个班,一天10个小时,有时还帮社区做其他事情超过10个小时。


(周意春主动联系社区书记要求参与防疫工作)

在此期间,党员志愿者周意春主动与社区网格员一起下辖区进行挨家挨户的摸排、调查是否有外省回饶人员,并对登记到的湖北武汉等重点地区返乡人员,耐心细致做好返乡人员思想工作,带领医生上户对他们进行早晚体温测量。同时,他主动要求值夜班,坚持每天在小区入口疫情防控点进行排查登记,向居民宣传疫情防控知识和注意事项,不厌其烦地劝导居民不要走亲访友,出门就一定要戴上口罩。


(周意春配合网格员上户开展工作)


(白天黑夜都坚守在防疫一线的周意春)

更有辖区居民在看到他的志愿行为后,为他送上十个口罩,周意春向他表示深深的感谢后,却直接将其交与社区。社区了解情况后,将这十个口罩还给了他,向他致敬,希望他每天那么辛苦也要注意身体。


当社区干部每天值守在疫情防控点排查、网格里巡查入户摸排,冲在疫情防控第一线,保群众健康安全的时候,庆丰党支部党员姚伟也毫不犹豫地加入了我们的队伍。

作为上饶市蓝天救援队的队员,曾多次参与各类危险的救援行动。近日的疫情防控形势严峻,姚伟同志主动加入到社区疫情防控工作前线,自备消杀药水,和社区网格员一道在辖区进行消毒。姚伟同志在最危险、最关键的时刻,冲锋在前,勇挑重担,无私奉献,展现了新时期共产党员的政治本色和精神风貌。




(这是防疫工作中最美的背影)

我们的工作照片中都是他忙碌的背影,当我们提出为他拍一张正面的照片时,他笑着婉言拒绝了,他说:“我是一名共产党员,疫情当前共产党员就应该冲在前面。看着村里的干部每天都在巡查摸排,我也想加入进来,能为老百姓做一些力所能及的事情我义不容辞!”


王贵水,作为一位普普通通的辖区居民,平日里一直靠打零工生活。面对疫情的肆虐,他积极响应社区号召,第一个报名参加社区疫情防控工作,充分发扬志愿服务精神,为坚决遏制疫情扩散、打赢疫情防控阻击战、夺取防控斗争的全面胜利,贡献着自己的力量。


(王贵水与网格员在疫情防控点值守)

在风雨中,在寒冷的街头,王贵水毫无怨言,每天准时到岗,和社区干部一起在疫情防控点对小区进出的群众进行宣传,劝说大家不出门,不聚会,待在家中,出门戴上口罩,既是对家人负责,也是对社会负责。


(王贵水在防控点查看居民出入通行证)

面对少数居民的不理解,他也耐心劝导、细心沟通。平凡的他在此时此刻的防疫工作中展现出了非凡的勇气和担当,为打赢这场疫情防控阻击战注入了温暖的力量!

疫情在前,行动就是最美的语言。我们相信,有着这么一群可爱的人儿,打赢这场疫情防控阻击战只在眼前,冬天已经过去,美好的春天缓步走来,待到山花烂漫时,我们都能自由奔跑!

扫一扫在手机打开当前页