奋战防控一线|生活在恢复 防疫不松懈——东市街道菜场疫情防控工作纪实

文章来源: 东市街道办事处浏览量:发表时间:2020-03-12 18:44 责任编辑: 东市街道办事处
字体大小:【    】

东市街道辖区内有两个菜场,分别是现代城菜场和五三菜场,两个菜场占地面积约8000多平方,摊位约280个,经营户达300多家,每日人流量在5000人次。菜场人流量大,相对容易滋生细菌、传播病毒。为确保在“新冠”疫情面前,守好群众的“菜篮子”“钱袋子”,保障群众的生命、健康安全和生活需求,东市街道党工委建立了“一菜场一专班”的工作机制,领导社区党委充分发挥2个菜场党群服务阵地战斗堡垒作用,小组成员协同合作,各尽其责,全力打赢疫情防控保卫战!



疫情期间,“请大家快买快走,不要逗留”,进到菜场总能听到这句话,这也是防疫工作者们在菜场讲得最多的一句话。针对菜场人流量大且流动快的特点,防疫工作者手持“小喇叭”在菜场里外不停地走动呼吁,一遍又一遍地流动宣传,引导群众买完就走、不要停留,少讲话、少接触;“少出门、戴口罩、勤洗手、多通风”,这是防疫工作者们随身携带宣传资料,主动地向进入菜场的每一位群众和商户宣传防控知识,教给他们自我防护知识,增强自我防护意识。


为最大限度控制人流量,防疫工作者在菜场合适位置设立了1个疫情防控点(即出入口),每天7点不到,他们就分工有序的对每名进入菜场的群众进行核查、扫码、体温测量等一系列防疫工作。若发现异常不得入场,真正做到早发现,早报告,早管控。截止目前,两个菜场未发生一起疫情感染事件。


卫生环境净化好坏是直接影响第二天菜场能否正常营业的重要因素,为避免该因素产生,防疫工作者每天定时对菜场内的每个摊位、过道认真喷洒消毒,及时加大菜场环境卫生保洁力度,不给病毒细菌留活路。

扫一扫在手机打开当前页