强化监督勇作为 正风肃纪敢担当——北门街道召开专题会议传达学习区纪委四届五次全会精神

文章来源: 北门街道办事处浏览量:发表时间:2020-03-22 16:57 责任编辑: 北门街道办事处
字体大小:【    】

为贯彻2020年3月13日召开的信州区纪委四届五次全会精神,北门街道党工委3月19日专题学习会议进行传达学习。会上,通报了区委书记潘表光的讲话和区委常委、纪委书记监委主任吴武华所作的工作报告,研究了街道2020年纪检监察和党风廉政建设工作重点。


会议传达了区委书记潘表光的讲话精神:2019年,在市委的正确领导下,在市纪委的精心指导下,区委把稳方向、笃定前行,全区干部思想稳定、斗志不减、干劲更足,坚决扛起管党治党政治责任,坚决克服各种不利因素,坚决消除各类不良影响,实现全面从严治党向纵深推进, 全区纪检工作呈现出增强了大局意识、改善了政治生态、扎牢了制度笼子三个特点。对2020年工作强调,要从坚定信念,全面增强从严治党的政治定力;抓住重点,全面增强廉洁信州的领导力;夯实责任,全面增强正风反腐的战斗力等三个方面加强。


学习了区纪委书记吴武华代表区纪委常委会作题为《狠抓制度落实、建设廉洁信州,为努力开创高质量跨越式发展新局面提供坚强保障》的工作报告。报告指出,2020年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委四次全会精神,全面落实省委十四届十次全会、省纪委十四届五次全会、市委四届九次全会、市纪委四届五次全会和区委四届十一次全会部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助区委深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,坚决全面彻底肃清王其中案件影响,大力推进廉洁信州建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,为奋力建设“大美上饶、魅力信州”,努力开创高质量跨越式发展提供坚强保障。

会议研究了街道纪工委2020年度主要工作方向和重点推进工作。

01 主动有效监督

全面推进各村居主官“一清单一报告两档案”工作,坚持真实性、靶向性、动态性和实效性原则,列出一个负面清单形成一个政治生态研判报告,建立建全社区干部个人廉政档案和社区政治生态情况档案切实抓好主动有效监督工作的实施,建立一清单一报告两档案工作制度,全面了解街道班子成员和社区班子及成员在管党治党方面存在的突出问题,不断推进街道纪检监察工作高质量发展。

02 村居三务公开工作

整合监督力量,对不认真公开的,要作为日常监督的重点,加大力度开展监督检查,定期下发督查通报,形成有效的监督工作合力,发挥驻村村务监督员队伍作用,加强对各村居三务公开工作的监督检查。将对公开“不到位、不及时、不规范、不完整”的责任人进行谈话提醒,督促整改。

03 保障三大攻坚战

结合区纪委工作安排和布置,进一步加强对脱贫攻坚扶贫领域腐败和干部作风的整治,强化扫黑除恶专项斗争的执纪监督,增强化解风险能力,保障中央部署坚决贯彻执行到位,确保如期完成相关工作任务。

04 强化落实中央八项规定精神的监督检查

加大监督检查,对违反中央八项规定精神的行为发现一起纠正一起问责一起,绝不估息。巩固巡察整改成果成效,对巡察发现的共性问题进行“回头看”,对发现的新的违反相关规定的现象进行监督整改。

05 推进同级监督

创新监督方式方法和机制制度,着力构建科学化的权力运行机制、多样化的权力监督方式、立体化的权力监督渠道,形成以制度约束为基础、以常态监督为重点、以责任落实为保障的纪检监察工委监督同级党工委的长效机制,适应党内监督“新常态”要求,进一步加强纪检监察工委在职责范围内对同级党工委及其班子成员履行职责、行使权力情况进行全面监督,促进党工委及其班子成员在国家法律和党内法规的范围内廉洁高效规范行使权力;进一步提高党风廉政建设和反腐败斗争的科学化水平,营造风清气正的良好政治生态,为北门街道经济社会发展提供坚强的纪律保证。加强对街道党工委及办事处党政班子成员的监督,特别是加强对政治纪律的监督,保障上级部署和重大决策坚决贯彻执行,重大民生项目落地落实见效。

06 加强党风廉政建设

加大宣传教育力度,结合社区实际,强化部门协作,开展内容丰富形式多样的宣传活动,宣传党纪法规和党风廉政建设方面的要求和内容。深入推进线索处置工作,强化纪检信访接待和案件线索排查工作。

街道党工委书记郑操强调,街道纪工委要认真学习贯彻落实区纪委四届五次全会精神,要强化监督勇作为,正风肃纪敢担当。2020年,北门街道将在区委的坚强领导下,在区纪委的关心支持和指导下,全面扎实开展监督执纪工作,通过不断强化各领域的监督,深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,紧盯“关键岗位关键人” 推动主动有效监督,强化同级监督,在“有作为”方面勇于探索积极作为,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为大力推进廉洁信州建设作出积极努力。

扫一扫在手机打开当前页