茅家岭街道世纪花园小区:“好商量“商议白蚁防治

文章来源: 茅家岭街道办事处浏览量:发表时间:2020-11-17 12:04 责任编辑: 茅家岭街道办事处
字体大小:【    】

白蚁防治,这件看似不大的事儿,却是茅家岭街道世纪花园小区居民心中的一件“烦心事”。原来,近年来世纪花园小区屡遭白蚁“侵袭”,给居民生活造成了很大影响。

11月12日上午,世纪花园社区“好商量”召开协商会议,商量解决困扰居民多年的“烦心事”。

“我家是6号别墅区的,白蚁已将我家的门窗等木质家具都蛀空了,家具都全部换过一遍了。”“白蚁早就存在,但这两年特别严重,小区里的樟树顶部枝干都看的见白蚁巢了。”“这白蚁什么都吃,小区很多绿化树木都惨遭啃食,实在烦人。”……一说到白蚁,居民们就有倒不完的“苦水”。

“自己用农药喷洒的方式治理白蚁,治标不治本,建议请专业公司来治理。”“我之前负责过绿植的养护,对白蚁治理有点经验,可以每年定期对绿植树木喷涂石灰水和药水,家里的可以请白蚁防治中心的人员来处理。”“据我了解,目前白蚁治理主要是药水消杀和引诱消杀两种方式,都需要长期坚持维护,没有便捷的路可走。”“白蚁治理可否纳入老旧小区改造项目?”“白蚁治理预防为主,‘防’‘治’同步。”“好的卫生习惯也很重要。“要做好白蚁防治的宣传,号召全小区居民齐心协力、共同参与。”……世纪花园社区两委会成员、群众代表、政协委员和相关企业负责同志聚在一起,开诚布公、畅所欲言,围绕世纪花园小区白蚁治理问题进行了热烈的讨论,共同商量防蚁治蚁的良方,为改善小区居住环境汇聚智慧力量。

“通过面对面的协商,我们能更直接了解群众需求。”世纪花园社区主任杨冬丽说,有了“好商量”平台的“牵线搭台”,小区居民共同参与调研、交流、协商,找到了最大公约数,形成了最大合力,逐渐达成了共同参与的一致共识。

“‘好商量’这个平台真的不错,小区的事大家商量着做,共同的事参与着做,才会事半功倍。”“好商量”让居民能更快速、更便捷参与小区治理,形成“人人参与、人人尽责”基层治理良好局面。

扫一扫在手机打开当前页