上饶博物馆试开馆啦

文章来源: 上饶日报浏览量:发表时间:2019-02-01 14:48 责任编辑: 区政府办公室
字体大小:【    】

上千珍贵文物 一部上饶史书

——上饶博物馆试开馆记


市民在上饶博物馆参观。记者 徐斌 摄


“听说博物馆昨天开始试开馆,我今天特地带着孩子们过来看看。”1月31日,也就是上饶博物馆试开馆的第二天,信州区沙溪镇的杨女士领了一支由5个小朋友组成的队伍前来观展。“除了我自己的小孩,还有家里兄弟的孩子我也都带来了。孩子们很高兴,学习了不少知识。”



一座博物馆,了解一座城。在上饶博物馆,不仅可以看到这座城市的政治、经济、历史、文化,还可以看到远古人类的生活场景。据了解,上饶博物馆设有钟灵毓秀、文脉延长、物华天宝、热血丰碑四个常设展厅、一个民俗风情厅以及两个临时展厅。其中,钟灵毓秀和文脉延长展厅主要呈现的是上饶的历史文化沿革,物华天宝主要陈列上饶的一些非物质文化遗产,热血丰碑展现的是上饶的红色革命史,民俗风情厅则具体展示上饶各地的非物质文化遗产。



走进各展厅,一件件文物历经沧桑穿越历史款款而来,向每一位来访者讲述百年、千年甚至上万年前发生在上饶这片古老土地上的点滴。上饶博物馆馆长江进民告诉记者:“目前,上饶博物馆陈列了1500件文物,包含了商牛首云雷纹四足青铜圆鼎、西周凤鸟纹青铜盘、南宋青石釉布袋和尚纽熏炉等多件国家一级文物。”

“青花暗纹花卉高足杯,高9.1cm、口径11.4cm、底径4.5cm,元末明初,一级文物……”在博物馆二楼上三楼的楼道处设有电子互动墙,重点展示博物馆馆藏的一些经典文物,只要点击屏幕上的文物图片,就能了解到文物的各项信息。“真的太方便了,还可以直接扫描二维码做进一步的了解。”互动墙前聚集了参与体验的市民。

“现在我们也有了自己的博物馆,等开学了我要和班上的学生们说,让他们都来看看,”上饶中学的张文浩老师说,“参观博物馆让我们更加真切地感受到上饶的地大物博和精深的历史文化,而且博物馆试开馆也是上饶人民文化生活中的一件大事,是上饶发展的一个标志,是市委、市政府贯彻‘文化自信’所做的一件实事,对提升上饶的文化品位、宣传上饶悠久的历史文化,具有重要意义和作用。”



据悉,上饶博物馆试开放时间为1月30日至2月2日,2月6日至2月28日两个时间段,3月1日至5月17日为闭馆整改时间。5月19日上饶博物馆将正式开放。(上饶日报记者 龚俊慧/文)

 
扫一扫在手机打开当前页