第六届“创青春”暨“创在江西” 青年创新创业大赛报名啦

千艺杯首届“江西风景独好”短视频大赛正在进行

文章来源: 共青团区委浏览量:发表时间:2019-10-10 21:56 责任编辑: 共青团区委
字体大小:【    】

赛事规则

参赛对象

(一)参赛者

1. 参赛人员可个人申报,也可团队申报。

2. 以2019年6月30 日作为划分年龄的界限,年龄不超过35周岁,拥有江西户籍(或祖籍江西)和在江西创业发展的城乡青年, 均可以个人名义申报参赛项目。

3. 凡团队申报的项目, 团队总人数不多于5人,团队主要负责人年龄不超过35周岁, 其他成员年龄应不超过40周岁,且团队平均年龄不超过35周岁。

(二)参赛项目

1. 符合国家法律法规和国家产业政策。

2. 不得侵犯他人知识产权。

3. 具有良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好。

4. 尚未接受过投资或仅接受过早期投资(种子轮、天使轮或 A 轮投资)。

5. 掌握具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式。

6. 凡参加过团省委牵头主办的各类创业大赛,获得过铜奖(含)以上项目不再参加本次赛事(更换项目名称,但参赛内容及参赛人员或公司相同的亦在之列)。

项目分组及申报规则

(一)项目分组

根据参赛项目所处的创业阶段及企业创办年限(以工商登记为准)不同,分设初创组、成长组。企业创办年限划分以 2019 年 6 月 30 日为界。

1.初创组为企业登记注册时间不超过 2 年(含)或暂未进行企业登记注册的创业项目;

2.成长组为企业登记注册时间在2 至 5 年(含)之间的创业项目;

(二)项目申报

1. 暂未进行企业登记的参赛项目,须提交商业计划书,对市场调研、创业构想、项目发展等有详细介绍;附上专利、获奖、技术等级等省级以上行业主管部门出具的证书或证明;第一申报人须为产品开发、项目设计主要负责人,与相关证书或证明一致;

2. 已进行企业登记的参赛项目,须提交营业执照、税务登记证副本、银行开户许可证复印件等相关文件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料;涉及国家限制行业和领域的,需有相关资质证明;第一申报人须为企业法人代表,且所占股份不低于 30%(含)。

比赛赛制

全省采用“分组竞赛+专项赛”的赛制

(1)商工组重点关注有色金属、电子信息、高端装备、汽车制造、集成电路、节能环保、先进制造、航空、中医(生物)医药、绿色石化、半导体照明、新能源、新材料、纺织等领域相关产业,强调对实体经济给予重点倾斜。

(2)农业农村组重点关注绿色食品、先进种植养殖技术、农产品加工及销售、农村电商、农业社会化服务、乡村旅游等涉农领域相关产业,着重对精准扶贫、精准脱贫攻坚相关项目给予重点倾斜。

(3)互联网组重点关注移动互联网、互联网设备、物联网、VR/AR、共享经济、大数据、人工智能、智慧城市、数字经济等互联网技术与应用相关产业,及运用互联网手段改造发展传统产业。

(4)短视频专项赛重点关注“江西风景独好”短视频拍摄及短视频创业项目,专项赛具体细则见附件3。

地市赛采用整体赛制

各地可根据情况,将商工组、农业农村组、互联网组整合举办;也可分别举办。

赛程安排

1.  报名及审核。参赛项目须登录“江西青年创客联盟”微信公众号进行报名,未登录系统报名的不得参加比赛。

2. 省级初赛。组织专家委员会对项目进行集中评审,商工组、农业农村组、互联网组分别产生初创组20强选手、成长组20强选手,共计120强选手。

3. 省级复赛暨“赛马”创新创业训练营和“导师带徒”活动。组织120强选手通过选手陈述项目、评委提问点评等形式,其中,各组赛事产生初创组10强选手、成长组10强选手。期间,组织举办“赛马”创新创业训练营,全方位辅导参赛团队,梳理创业思想,提炼商业模式,传授大赛基本技巧等,并安排“导师带徒”,进入60强的参赛项目,每个项目安排一位导师跟踪帮扶。

4. 省级决赛。组织各组赛事初创组10强选手、成长组10强选手通过项目陈述、评委提问点评、网络直播等形式,其中,各组赛事初创组产生冠军(1名)、亚军(2名)、季军(3名);初创组各组冠军(3名)和成长组各组前3强选手(9名),共计12强选手,从中产生前6强选手进行省级总决赛。

5. “我是冠军”封闭特训。组织省级总决赛6强选手进行为期一周的特训、打磨。

6. 省级总决赛暨颁奖仪式。组织前6强选手通过选手陈述项目、评委提问点评、电视录播等形式,产生大赛总冠军及5名金奖,并举行大赛颁奖仪式。推荐优秀项目参加全国赛。

7. 赛后辅导。决赛结束后,各组赛事前10强选手将由省级创业导师分别进行“一对一”辅导,导师对学员项目成果进行评估,推荐优秀项目进入创业孵化基地,享受相关优惠政策。大赛总冠军纳入“赣出独角兽”计划进行培养。

奖项和优惠政策

奖项设置

大赛按商工组、农业农村组、互联网组分别设金奖、银奖、铜奖,并相应给予奖金奖励。

(一)商工组

1. 初创组。对金奖(1名)、银奖(2名)、铜奖(3名),分别各给予现金3万、1.5万、1万元的奖励。

2. 成长组。对金奖(1名)、银奖(2名)、铜奖(3名),分别各给予现金3万、1.5万、1万元的奖励。

(二)农业农村组

1. 初创组。对金奖(1名)、银奖(2名)、铜奖(3名),分别各给予现金3万、1.5万、1万元的奖励。

2. 成长组。对金奖(1名)、银奖(2名)、铜奖(3名),分别各给予现金3万、1.5万、1万元的奖励。

(三)互联网组

1. 初创组。对金奖(1名)、银奖(2名)、铜奖(3名),分别各给予现金3万、1.5万、1万元的奖励。

2. 成长组。对金奖(1名)、银奖(2名)、铜奖(3名),分别各给予现金3万、1.5万、1万元的奖励。

(四)大赛总决赛

总冠军1名,奖金5万元;金奖(5名),奖金各3万元。

政策支持

1. 优先推荐获奖项目参加国家、省级各类创新创业大赛,搭建与投资机构的对接交流平台,并在其后续的创业过程中,在科技、法律、财务等信息咨询及工商、税务等方面,协调有关部门给予相关支持;

2. 优先推荐入围决赛的创业青年参加联合主办单位组织开展的高级项目培训;

3. 推荐 60 强项目选手参加“赛马”创业创新训练营,增进交流、提升技能,增强团队获得感;

4. 优胜项目有机会优先入驻全省青创空间,享受优惠的创业扶持政策和优质的创业孵化服务;

5. 优胜项目可优先推荐参加全省、全国双创周活动的展示交流;

6. 整合相关媒体资源,帮助获奖项目进行宣传、策划、包装;

7. 为入围省赛的参赛项目提供投融资对接服务;金奖、银奖、铜奖获奖创业项目享有优先在江西青创板、中国青年创新创业板中挂牌展示或融资的权利,并给予一定额度的挂牌补贴支持;优先获得江西省青年创业小额担保贷款。

8. 优秀项目参赛者可申报中国青年创业奖、全国农村青年致富带头人、江西百千万人才、江西青年双创风云人物奖、江西青年五四奖章、江西农村青年致富带头人,在同等条件下予以优先考虑。

注意事项

1. 比赛期间,参赛选手应遵守比赛秩序,服从大赛组委会与地区赛组委会的安排,严格按照分组参加比赛。

2. 参赛企业、团队可申请携带自己的产品在现场进行演示,以取得最佳效果。


千艺杯首届“江西风景独好”短视频大赛

竞赛规则

一、大赛目的

大赛旨在通过互联网+旅游的方式充分挖掘、宣传推广江西丰富的“红色、绿色、古色”资源,扩大江西旅游胜地知名度,达到“引客入赣”目的,推动江西旅游产业发展,助推《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》的实施。

二、参赛项目申报规则及视频要求

1.参赛作品可以是个人或团队,个人年龄不超过35周岁, 团队平均年龄不超过35周岁,团队总人数不多于5人。

2.参赛选手下载千艺APP客户端,注册并完善用户资料,上传或直接使用千艺客户端进行拍摄,添加参赛标签。(参赛选手资料不完善或身份信息不真实的取消评奖。)

3.参赛视频要求:

时长:不超过2分钟。

内容:作品以江西风景、人文、生活、特产等体现江西独特美好的一面(可配有音乐、语音讲解、字幕),内容积极向上,不得违反国家法律法规。

地点:视频的拍摄要在江西省境内,拍摄地定位要准确。

制作:拍摄器材不限,自由创作(包括VR/AR,动画片等均可参赛)。

数量:参赛选手视频作品不限数量。

版权:参赛视频必须是原创作品,参赛者必须是视频的合法持有者。

三、赛程安排

短视频点赞赛(2019年8月初—11月30日)。

比赛将分为四个月举行,每个月内有即时更新的周榜,月榜和总榜。参赛者发布视频,即可参与榜单排名,榜单排名以视频点赞数为标准。

四、奖项设置

短视频点赞赛分别评出:

周榜:每周评出点赞数前10名,每名选手奖金200元。

月榜:每月评出点赞数前10名,每名选手奖金800元。

总榜:一等奖3名,每名选手奖金2万元;

二等奖10名,每名选手奖金1万元;

三等奖20名,每名选手奖金0.5万元。

并决赛结束后,前10强选手将由千艺传媒公司分别进行“一对一”进行创业、就业进行辅导。

五、评审标准

用户上传视频,后台对视频内容等审核,符合要求的短视频才有参赛资格,合格作品的唯一评分依据视频点赞数为标准。



报名联系方式

联 系 人:潘瑶

联系电话:8219453

邮    箱:xzqtw@163.com

扫一扫在手机打开当前页