上饶博物馆展览资讯|楚天寂寥——陈静吾先生书法文献展

文章来源: 上饶市博物馆浏览量:发表时间:2019-11-05 10:52 责任编辑: 区文化广电新闻出版旅游局
字体大小:【    】

展览主题楚天寂寥——陈静吾先生书法文献展

展览日期2019年11月8日至12月24日

展览地点上饶市博物馆1楼临展厅

主办单位中共上饶市委宣传部

   上饶市文化广电新闻出版旅游局

   上饶市文学艺术界联合会

策 展 人潘旭辉 陈之耀

学术主持陈之耀 潘旭辉

前 言

上饶山水奇特,风光秀美,历来为隐逸骚人择居之地。南宋抗金志士、词人辛弃疾,山东历城人,因报国无门,遂兴别业于带湖,凿瓢泉于铅山。无独有偶,上世纪中叶,亦有山东郯城人陈静吾,携眷客居于铅山石塘丁马山村,与瓢泉只一溪之隔。

陈静吾(1912-1997)出生于诗礼之家,受过高等教育(早岁入国学大师梁漱溟门下,饫闻教诲),参加过抗日战争,之后当过教师,做过工人、农民,最后归隐山林,以樵牧行医为生。他一生坎坷,淡泊名利,闲暇之余吟诗作赋,修国学、练武术、研书法,创作了大量脍炙人口的诗词和高妙飘逸的书法作品。其曾作诗词两千余首,其诗内容丰富,感情真挚,意境深远;其书法博采众长,融碑化帖,独具一格。他人品高尚,诗书艺术内涵极具感染力,得到了当代虞逸夫,刘征、柯文辉、朱以撒、李刚田等名家赞誉。

2013年元月,在陈静吾先生诞辰百年之际,江西省书法家协会、中共上饶市委宣传部共同举办的《楚天寂寥——陈静吾书法展》在南昌美术馆展出,社会各界反响强烈,文艺界称他是继陶博吾之后江右又一隐逸大家。2014年其被评选为“江西书坛十老”。2017年由省文联提名,省委宣传部出资的《江西知名艺术家研究文丛——陈静吾卷》由江西人民教育出版社发行。

习近平总书记指出,文化是城市的灵魂。城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。为进一步发掘我市已故优秀艺术家的创作成果,弘扬中华优秀传统文化,特举办《陈静吾书法文献展》。此次展览共展出陈静吾先生书法作品七十余件,诗文、医案、手稿、信札以及批注的典籍等数十件。


扫一扫在手机打开当前页