关于在防汛抗洪抢险救灾中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知

文章来源: 信州党建浏览量:发表时间:2020-07-09 17:15 责任编辑: 信州党建
字体大小:【    】

近期,我区多地受强降雨影响出现洪涝灾害,据气象部门预报,未来几天将出现持续性暴雨天气,与前期强降水叠加,防汛抗洪抢险救灾形势十分复杂严峻,任务十分艰巨,做好当前防汛抗洪抢险救灾工作,事关人民群众生命财产安全和经济社会发展大局。越是形势严峻时,越要发挥党组织和党员作用,全区各级党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极投身到防汛抗洪抢险救灾工作中,坚决打赢这场防汛抗洪抢险救灾的硬仗,让党旗始终在防汛抗洪抢险救灾第一线高高飘扬。现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,增强防汛抗洪抢险救灾责任感使命感。各级党组织要坚决贯彻省委、市委和区委部署要求,充分认识到当前防汛抗洪抢险救灾的严峻形势,把防汛抗洪抢险救灾工作作为当前头等大事来抓,全力以赴做好防汛抗洪抢险救灾各项工作。要以对党忠诚、对人民群众生命财产安全高度负责的态度,把防汛抗洪抢险救灾作为进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的生动实践,作为检验各级党组织组织力和执行力的重要内容,发扬抗疫精神,迅速行动起来,把人民群众的利益放在首位,同步做好脱贫攻坚等各项工作,确保防汛抗洪抢险救灾和脱贫攻坚两不误,真正让受灾群众感受到党的关怀和温暖。

二、强化责任担当,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用。各级党组织特别是镇街党(工)委要把责任扛在肩上,守土有责、守土尽责、守土负责,精心部署,全面谋划,全力以赴做好防汛抗洪抢险救灾工作。各机关党组织要充分发挥模范机关作用,把当前防汛抗洪抢险救灾与疫情防控、脱贫攻坚、文明城市创建等工作统筹安排,深入对口帮扶的村(社区),主动协助、积极开展环境卫生整治和防疫消杀工作。各有关职能部门党组织要健全完善各类应急预案,做好受灾地区基础设施的清理、抢修、维护、恢复等工作。各基层党组织要凝聚人心、鼓舞斗志,积极组织群众、动员群众、宣传群众,切实成为防汛抗洪抢险救灾的坚强战斗堡垒。要严格落实防汛抗洪抢险救灾责任制,切实做好应急值班、预警防范、巡查排险、组织自救互救等工作。要采取一切必要措施,保障好人民群众生命财产安全,解决好受灾群众的生产生活问题。

三、彰显先锋本色,充分发挥广大党员先锋模范作用。广大共产党员要在防汛抗洪抢险救灾工作中争当先锋、勇挑重担,以自己的模范行动,影响和带动广大群众增强信心,战胜困难。要充分发扬不怕苦不怕累的作风,冲锋在前,战斗在前,在关键时刻挺身而出。要始终把人民群众利益放在第一位,站在防汛抗洪工作的最前列,做到哪里工作最艰苦、哪里灾情最严重、哪里群众最需要,共产党员就出现在哪里,战斗在哪里,要以坚决的态度、有力的措施、扎实的作风,临危不惧、不怕牺牲,充分发挥顶梁柱、主心骨、带头人的先锋模范作用,真正做到“一个党员就是一面旗帜”,喊出“我是党员我带头”的最强音。

四、发现宣传典型,凝聚防汛抗洪抢险救灾的强大合力。各地各单位要注意在防汛抗洪抢险救灾的关键时刻考察识别干部,把党员干部在防汛抗洪抢险救灾中的表现情况,作为评价奖惩干部的重要依据。对表现突出的集体和个人在一定范围内以适当方式给予表扬和嘉奖;对在防汛抗洪抢险救灾中推诿扯皮、工作不力的要批评教育;对失职渎职的,要进行组织处理。要及时发现、挖掘和总结在防汛抗洪抢险救灾中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员典型,对在防汛抗洪抢险救灾中表现突出的党员干部,及时推荐为“新时代赣鄱先锋”和“两项活动”先进典型选树人选,充分宣传他们的先进事迹和感人事迹,树立正确舆论导向,形成全区防汛抗洪抢险救灾的强大合力。各地各单位通知落实情况要及时上报区委组织部。


中共上饶市信州区委组织部
2020年7月9日  

扫一扫在手机打开当前页