“开展移风易俗,弘扬文明新风——向‘升学宴’‘谢师宴’说‘不’”的倡议

文章来源: 区精神文明建设指导委员会浏览量:发表时间:2018-08-08 13:49 责任编辑: 区政府办公室
字体大小:【    】

寒窗苦读十余载,高考角逐踏征程。在这收获的季节,莘莘学子金榜题名顺利考入大学,是人生一大喜事,但随之而来的各种豪华“升学宴”“谢师宴”,有的盲目攀比,大操大办,讲排场、比阔气。“升学宴”“谢师宴”变“攀比宴”“商家盛宴”“敛财宴”,这既给自己及他人增加了经济负担,也败坏了社会民风,对青少年学生的世界观、人生观、价值观造成诸多负面影响。

  为开展移风易俗,弘扬时代新风,我们向全区广大干部群众发出倡议:全民动员,自觉抵制,向“升学宴”“谢师宴”说“不”。

  广大教师要以身作则,争做移风易俗文明新风的倡导者。为人师表,带头树立新风正气,拒绝“谢师宴”“谢师礼”,以文明的行动接受谢意,以正气拒浮华,树立人民教师正直厚德、为人师表的良好形象。

  广大青少年学生要与时俱进,不要求父母办“升学宴”“谢师宴”,并说服父母不办以收受礼金为表现形式的“升学宴”“谢师宴”,倡导以“一张合影留纪念、一个电话表谢意、一条短信送祝福”等文明健康的感念师恩新方式来表达感恩之心,展示当代学子的良好风貌,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。

  广大家长朋友要从自身做起,从现在做起,不向亲戚朋友发送请柬、收礼金;不操办豪华宴席;优化社会风气,在全社会营造“共兴节俭风尚,自觉厉行节约”的良好氛围。

  广大党员干部要带头落实中央八项规定精神,引领社会风气向善向上,守规矩,做表率,不跟风随礼,不举办、不参加“升学宴”“谢师宴”。从严管好配偶、子女及身边的工作人员,自觉抵制大操大办、吃喝随礼行为,模范遵守廉洁自律各项规定,争当弘扬文明新风的带头人。

  让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,不跟风举办“升学宴”“谢师宴”,拒绝铺张浪费、相互攀比,倡导以简朴、节俭、文明的方式表达祝福和感恩之情。自觉抵制一些物质化、人情化、低俗化的庆贺方式,提倡以电话、短信、鲜花、座谈等文明方式,表达贺意、敬意。鼓励举办集体庆贺仪式,教育广大学子以奋斗成才报效祖国、回报师恩。在全区上下形成以节约为荣、浪费为耻的良好风气,为我区创建省级文明城市营造良好的社会氛围。



信州区精神文明建设指导委员会
2018年8月7日   

 
扫一扫在手机打开当前页